My blog

Month: October 2014

  • Переезда на Fusion Drive

    В Маке начиная с версии 10.8 появилась такая вещь как Core Storagе. По сути своей она очень напоминает LVM2, даже утилиты имеют в чем-то похожий синтаксис. До нее были какие-то проблемы использовать одновременно шифрование и аварийный раздел, например, или Software RAID + шифрование. В 10.8 добавили т.н. Fusion Drive, когда SSD служит кешом для HDD: часто используемые файлы туда, а все большое и редко используемое остается на HDD. Раньше у меня на SSD была система, на HDD – фотографии и музыка. Это не очень удобно, так как приходилось следить за местом на SSD и при обновлении иногда ломались симлинки к iTules, Steam, Lightroom и т.п. Но самое неудобное, конечно, Lightroom: когда все на HDD превьюшки строятся заметно медленно, не комильфо в 21 веке.

    Сам процесс перехода оказался очень прост:

    – загружаемся с аварийного раздела, никаких загрузочных флешек/дисков не надо.
    – diskutil cs delete старые разделы.
    – diskutil cs create ssd hdd. При чем аргумент hdd теперь может быть не всем диском, а только нужным томом. Прямо как в LVM.
    – закрываем терминал, форматируем как надо, восстанавливаемся если хотим с Time Machine. При чем у меня нормально все прошло, Time Machine на соседнем разделе уцелел без вопросов.

    Но я все решил переставить с нуля, так как в системе были огрызки всякого говнософта типа CrashPlan и ОРФО. Грабли, конечно, последовали:

    – Adobe до сих пор не умеет работать с case-sensitive разделами. Позор.
    – Двухфакторная аутентификация в Office 365 не работает с Office for Mac 2011. Пока ее не отключишь она в Office 365 не войдет ни за что.
    – Migration Assist не умеет восстанавливать домашнее окружение отдельно взятого пользователя, печалька.

    Из результатов. Полюсы: один раздел, приемлемая производительность всего, отличная производительность Lightroom. Есть непроверенной подозрение, что все-таки Fusion Drive как-то учитывает поведение популярного и тяжелого софта. Минус: разрушится что-то в одном из устройств – разрушится все. Но есть резервная копия.

    Огромный минус: копирование с раздела не в Fusion Drive на Fusion Drive, если этот раздел на устройстве, которое входит во Fusion Drive другим разделом, напрочь глушит все остальное. Например, когда я восстанавливал с резервной копии много файлов (~300Gb) и одновременно ставил Flash, оба процесса завершились одновременно. Правда, в обычном режиме это влиять не должно.

  • Jimny, из вялотекущего

    В субботу:

    – сняли радиаторы охлаждения двигателя и кондиционера, помыли, заменили антифриз;

    Loading

    Почти новый.

    View on Instagram

    – заменили заливную пробку в переднем мосту;
    – снял рацию, так как пока не катаюсь, а она мешается;
    – заменили оба ремня навесного и натяжной ролик. Чертов exist продал ролик от SX4 (надо кому?) хорошо, что близко от ремзоны нашелся магазин с расходниками;
    – как-то сломали сигнал, надо купить тюнинговый с адовым звуком;
    – кажется, поправили ухо раздаточной коробки, а может и забыли.

    Немного снизился расход. Надо теперь заправить кондиционер и сдать ролик.

  • Фестиваль науки

    Были сегодня со Светой на Фестивале Науки в Экспоцентре. Света там была вчера с Леной, но ей так понравилось, что сегодня очень захотела пойти второй раз. Было очень много интересного для детей, опыты по физике и химии с водой, газами, электричеством. Давно я не видел, как поджигают воздушные шарики с водородом или пропускают 220 через соленый огурец. Ребята из эстонского университета (не запомнил название, он в Тарту) притащили много жидкого азота, делали с ним разные веселые вещи. Спросил после их опытов про Ice Bucket Challange, сказали, что веселее и эффектнее всего делать со смесью воды и сухого льда, а вот делать с жидким азотом – очень плохая идея, хоть и безопасно.

    Света больше всего любит принимать участие в мастер-классах, где надо что-то необычное делать.

  • После обновления

    По некоторым причинам обновил рабочий ноутбук с Macbook Air mid 2012 (минимальный, стандартный) до Macbook Pro mid 2014 (средний, стандартный).

    – во-первых, МВидео – нехорошие люди. Писать на ценнике “4Гб памяти” дополнительно, учитывая, что других не бывает, как-то странно. Мне кажется, что это должно означать неведомую конфигурацию с 12Гб памяти, а не стандартную на 8.
    – прочитав пост Тохочки про то, что он не перетягивает настройки и все такое со старой машины, а сетапит все заново, чтобы не было старого мусора и т.п. – сделал так же. Словил подлянку от Microsoft: теперь без двухфакторной аутентификации через Google Authenticator (зацените иронию), ничего вообще не логинится. Просто тихо говорит “пароль не пароль”, sms не присылает. Чтобы решить проблему надо зайти в аккаунт, выключить двухфакторную аутентификацию и включить ее заново. Естественно, что нигде про измененный метод ни слова.
    – железка прекрасна во всем. Понял, что примерно года 3 уже как меня в ноутбуке волнует в порядке убывания значимости: цена, влезает ли он в мой портфель, вес, размер тачпада, качество экрана, качество исполнения корпуса, размер встроенного SDD. Остальное вообще не важно, а вот требование к влезанию в портфель – очень.
    – в остальном все восстановилось само из разных облаков, кроме настроек дока, заставки на рабочий стол, паролей к wifi’ям и всего такого.

    PS

    Что-то давно ничего не писал.