Раньше коллеги приучали лочить консоль запуская всякую дрянь в браузере. Теперь суют say -v whisper “I am watching you” в кронтаб на раз в пол часа.
Month: June 2015
-
Windows 10
Вчера вечером поставил на MacBook Pro (retina, относительно свежий) Windows 10 preview. Ну что могу сказать:
– инсталлятор очень смешно не справился с высокой плотностью пикселей, но сама венда с ней работает нормально.
– приложения, которые не умеют высокую плотность пикселей, страдают похожими на JPEG эффектами.
– очень понравилась инсталляция MS Office, скорее всего, дело в том, что 99% его уже есть в дистрибутиве венды. Раз – и все на месте, очень круто. И работает офис ОЧЕНЬ быстро.
– не заработал нормально WiFi 5Ghz. Возможно, что драйвер несовершенен.
– кнопку “Пуск” вернули.Теперь о грустном: я привык видеть операционку как стол с ящиками, ручками, бумажками и местом под телефон. Если мне не нравится встроенное в нее приложение, то я им не пользуюсь, а оно ко мне не пристает. Тут же я попал в какой-то журнал “7 дней”: нажав на кнопку пуск я сразу же увидел какие-то не интересные мне новости, предложение воспользоваться встроенными записными книгами/браузерами/xbox/ещекакойточертовней. Как если ко мне домой пришла Икея, сделала все по своему разумению и разложила везде буклеты и рекламу. Я понимаю, можно потом все переделать, наверное, но желания нет. Ну и крошево стилей: есть плашечный для тачскрина, есть “старый” как в Хроме, есть приложения “совсем старые”, как 1Password, который не смог себя отрисовать с нормальной плотностью точек. Впечатление, что систему делали 3-4 команды, которые поделили между собой визуальную среду и постарались засыпать ее своими поделками по максимуму, не обращая внимания на других и особенно не заботясь о том, что их собственный продукт доведен до какого-то логически оправданного состояния. В MacOS X/iOS нет никакой проблемы убрать все лишние сервисы сразу и навсегда, чтобы они о себе потом не напоминали и пользоваться каким-нибудь Гуглом или полностью собственными решениями.
Но как пускалка Стима пойдет. Очень интересует вопрос, может ли она использовать SSD как кэш HDD.
-
По поводу технологий 21 века
Как Siri обзавелась русским голосом, стал пытаться пользоваться ей и другими голосовыми помощниками. Общее впечатление:
- Siri очень хорошо научили шутить и, видимо, она очень хорошо работает в США с их зип-кодами, интеграцией с Wolfram Alpha и т.п. У нас самая большая проблема даже не в недопиленности ответов на общие вопросы, а в связности с теми местами, где стоят сервера распознавания. Пока она распознает “Привет Сири, позвони Марии Ивановне” я успеваю проехать все Мневники, доехать до школы, припарковаться и попасть в зону, где Мегафон не ловит вообще, и дойти до ребенка пешком. А из дома – нормально. Правда, на фоне появления русского голоса у Яблочных карт резко выросло качество, до степени годности.
- Google Now, работает если есть слабенький интернет. Но без шуточек, без души. Агрессивное кеширование уже найденного и предложение того, что я уже искал в это время в этом месте помогает.
- Yandex. Работает средне. Дома – отлично, по 3G с заметным лагом, иногда такую фигню распознает.
Общая проблема: голосовому поиску мешают внешние шумы. Вроде как у Siri задекларировано обучение именно голосу хозяина, но я так и не понял до конца работает это или нет. Галдящие на заднем сидении дети мешают всем системам распознавания понять что я ищу “Кржижановского 1”, при чем самая проблема возникает с определением конца фразы. Печалька. SMS набирать голосом несколько раз пробовал, но чувствовал себя при этом неловко: как идиот разговариваю с телефоном.
-
Загадка
Что занимает больше всего времени:
- съездить в магазин за железкой?
- развинтить комп и поставить ее?
- подождать, пока венда поищет дрова и установит их?
-
Покатался
За 2 захода: 20 км вокруг гребного канала и 32 км через Парк Горького.
-
Велосипедное
Себе: очечи BBB со сменными стеклами (за копейки в Канте, 2000р что-ли, из прошлогодних серий). Кайф ехать вечером без этих чертовых мошек в глазах!
Свете: комплект переклюков на круг Shimano Tourney, кроме заднего водила, совмещенные с тормозами. Вроде как в комплекте с великом были те же Турнеи, но от купленных в магазина они отличаются как небо и земля (хотя стоят почти ничего). Оказались сделанными гораздо лучше, чем я ожидал, с металлическим корпусом, все очень аккуратно. При замене повозился с передним водилом, даже думал, что ошибся с выбором. Результат отличный: ревошифты на передних звездочках у Светы не было сил переключать, задние переключала случайно, когда слишком сильно хваталась за руль. Теперь у нее удобные ручки тормозов и скорости переключаются когда надо. Но Декатлону надо отдать должное, все-таки где надпись Shimano, там не подделка, хоть и исключительно говенной серии. На выброшенных ревошифтах и тормозах не было вообще никаких опознавательных знаков. Надо ей еще грипсы поменять на более широкие.Зато теперь Светин велик потерял свойство “не жалко, если украдут”.
N.B.
Ничего не покупать в Декатлоне и Спортмастере, кроме одежды “на дачу” и “под машину”.
-
DIY
Сегодня я успел:
– заменить колодки на своем велике. Если кто-то вам скажет, что менять на дисковых велосипедных тормозах колодки вообще просто, то это совсем не так. Допуски и зазоры там жестче автомобильных, хотя конструкция проще. Чертов диск не лезет, сколько не разжимай!
– проапгрейдил Светкин велик в районе тех мест, где ей мешало жить кроилово BeTween: тормоза поменял пару дней назад, теперь там нормальные педали BBB. В принципе, надо заменить ревошифты на манетки хотя бы Deore и пластелиновые обода на человеческие. После этого Декатлон-байк перестанет быть Декатлон-байком (и сопрут его со всеми апгрейдами, ага, не кидать его посреди деревни в лист апгрейдов не входит).
– снятые с Джимника коуши отлично вписались в гамак на балконе. Теперь трос, на котором он подвешен, точно не перетрется. Теперь можно класть в гамак до 5 метрических тонн.
-
Что же с нами стало
Я идиот и не лечусь, но мне нравится андроид. Вот если раньше оно меня выбешивало чуть менее, чем целиком, то теперь ничего так: некогда копия стала не только фичастее оригинала, но и почти такой же удобной. Плюс ниже цена. Полюс “лопатофон” в принципе заменяет планшет.
Может, вместо iWatch поиграть со свежим Нексусом? Правда, так может и до венды на рабочем столе дойти…
NB: первый андроидо-телефон, который мне было приятно держать в руках – One+, второй Samsung Galaxy 6, при этом предыдущие пластиковые обмылки были противны, а уж дешевые андроидофоны – подавно. Nokia Lumia – ня, особенно дикой расцветки.