Шесть шаров и мертвая смерть

Если бы я работал на Йэху Москвы, то этот пост можно было бы озаглавить “Россия, которую мы потеряли”. Но нет, расслабьтесь: все приходит в негодность. В том числе и РЛС раннего обнаружения с набором ракет, способных уничтожить вообще все. Нот айрони: наши вояки заимели себе еще более крутые штуки, а из места, фотографии которого ниже, ушли, забрав все ценное. А с бункерами и шарами что делать? Даже ресторан или пейнтбольную базу там не организуешь, далеко от цивилизации.

Дарьял, Дон-2… Эти слова ничего не значат для меня, я вообще ничего не помню!

В общем, РЛС из 6 локаторов, покинутая и пустынная как она есть:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шар крупнее:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышк видно 3 шара, на четвертом мы стоим, а еще 2 правее. Эти шары из стекловолокна на бетонных кубах когда-то содержали локаторы, о которых я совершенно ничего не могу сказать хоть пытайте. Ну, конечно, кроме того, что они защищали СССР от злых Американцев, у которых была симметричная штука. Обе стороны защищали область. Мы – Москву, а Американцы какую-то военную базу, и я даже не буду лезть в Википедию, чтобы освежить в памяти все это.

А вот так выглядит аллея, на которой расположены шахты межконтинентальных ракет ПР ДП, как поправляют:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изнутри совершенно изотерическая акустика, лучше только в Шаре Посреди Леса, до которого мой Джимни еще не до рос:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фото видно 2 шахты, это примерно 2 больших города в руинах. Когда я это все учил, они мне казались раза в 3 больше и я представлял статуи конного Жукова, Кутузова и Дарта Вейдера рядом с каждой, для серьезности. Мой папа стоит на крышке дохлой смерти:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рельсы, по которым створы должны были разъезжаться, демонтированы и оприходованы. Мой дедушка, который все это испытывал в Приозерске и Копьяре, рассказывал, как одна ракета у них взорвалась прямо в шахте из-за ошибки в сборке (дедушка тогда чуть не сел), такая шахта строилась около года. Судя по всему, подземные сооружения там гораздо эпичнее, но лезть туда можно только с аквалангом, все затоплено. Зато печеньки сохранились:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, в ту поездку я ни разу не сел. Хотя грязь была, например, вот, туарег тащит таху:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA