Охлаждение Apple MacPro G5

Мне очень нравились “Терки” Apple, на столько, что когда-то я даже приобрел себе один двухголовый Mac Pro с двумя процессорами Xeon и какими-то еще штуками внутри за 100 000р в начале 2007 года. Это был довольно выгодный аппарат: собрать такой же из комплектующих выходило примерно баксов на 200-300 дешевле по тем ценам, я был готов заплатить за просто бомбический корпус. Компьютер был со своими достоинствами и недостатками, до 2011 года он у меня проработал (почти) без нареканий.

Но завораживал мое воображение MacPro G5, который к тому моменту уже был снят с производства. Там был процессор IBM PowerPC с водяным охлаждением! Почти 20 лет назад “водяное охлаждение” было ну очень дорогим и очень экзотическим решением, производители еще не пришли тогда к общепринятым схемам, AIO-систем почти не было. В моем воображении внутри MacPro G5 происходила магия и все должно было быть сделано на высшем уровне. Я очень жалел, что мои Xeon’ы охлаждались “по-старинке” обычными воздушными радиаторами. С тех пор, я про это про все забыл лет на 10, пока не посмотрел это видео:

Power Mac G5 Repair (Ludicrous Coolant Leak) – Krazy Ken’s Tech Misadventures – YouTube

В нем ребята чинят такой MacPro и на все детали охлаждения можно посмотреть. Из видео я сделал вывод, что, во-первых, это AIO система, во-вторых, охлаждаются только процессоры, а из VRM’ок торчат какие-то нелепые тепловые трубки с алюминиевым радиатором. Вся эта система была склонна к протечкам и была расположена над блоком питания. Как это выглядит крупно:

Слева направо: смешного, по нынешним меркам, размера радиатор, снизу – теплообменник процессора, дальше помпа, дальше “грибок” охлаждения VRM’ок на ножке из одной тепловой трубки. У каждого процессора своя плата обвязки. С другого ракурса, видно охлаждение VRM:

Чуть более новый вариант с двумя трубками на процессор:

После видео мне стало понятно, почему в Apple отказались от этой системы. К достоинствам ее могу отнести то, что процессор, его обвязка и система охлаждения вынимаются одним модулем, к недостаткам – все остальное. Владельцы этих G5 конвертируют их на воздушное без проблем. Менее мощные G5 в том же корпусе и в том же форм-факторе, но с воздушным охлаждением, выглядели так:

Leave a Reply

Your email address will not be published.