Переезда на Fusion Drive

В Маке начиная с версии 10.8 появилась такая вещь как Core Storagе. По сути своей она очень напоминает LVM2, даже утилиты имеют в чем-то похожий синтаксис. До нее были какие-то проблемы использовать одновременно шифрование и аварийный раздел, например, или Software RAID + шифрование. В 10.8 добавили т.н. Fusion Drive, когда SSD служит кешом для HDD: часто используемые файлы туда, а все большое и редко используемое остается на HDD. Раньше у меня на SSD была система, на HDD – фотографии и музыка. Это не очень удобно, так как приходилось следить за местом на SSD и при обновлении иногда ломались симлинки к iTules, Steam, Lightroom и т.п. Но самое неудобное, конечно, Lightroom: когда все на HDD превьюшки строятся заметно медленно, не комильфо в 21 веке.

Сам процесс перехода оказался очень прост:

– загружаемся с аварийного раздела, никаких загрузочных флешек/дисков не надо.
– diskutil cs delete старые разделы.
– diskutil cs create ssd hdd. При чем аргумент hdd теперь может быть не всем диском, а только нужным томом. Прямо как в LVM.
– закрываем терминал, форматируем как надо, восстанавливаемся если хотим с Time Machine. При чем у меня нормально все прошло, Time Machine на соседнем разделе уцелел без вопросов.

Но я все решил переставить с нуля, так как в системе были огрызки всякого говнософта типа CrashPlan и ОРФО. Грабли, конечно, последовали:

– Adobe до сих пор не умеет работать с case-sensitive разделами. Позор.
– Двухфакторная аутентификация в Office 365 не работает с Office for Mac 2011. Пока ее не отключишь она в Office 365 не войдет ни за что.
– Migration Assist не умеет восстанавливать домашнее окружение отдельно взятого пользователя, печалька.

Из результатов. Полюсы: один раздел, приемлемая производительность всего, отличная производительность Lightroom. Есть непроверенной подозрение, что все-таки Fusion Drive как-то учитывает поведение популярного и тяжелого софта. Минус: разрушится что-то в одном из устройств – разрушится все. Но есть резервная копия.

Огромный минус: копирование с раздела не в Fusion Drive на Fusion Drive, если этот раздел на устройстве, которое входит во Fusion Drive другим разделом, напрочь глушит все остальное. Например, когда я восстанавливал с резервной копии много файлов (~300Gb) и одновременно ставил Flash, оба процесса завершились одновременно. Правда, в обычном режиме это влиять не должно.