SSD на SATA-2 vs SSD на SATA-3

Я тут осознал, внезапно, что у меня SSD Intel 520 (дада, SandForce, это не очень круто, я знаю) подключен по шине, которая SATA-2, так как он встал вместо DVD, а кабеля под рукой не оказалось. Blackmagic показывает 140 на запись, 256 на чтение. На сайте я прочитал следующее: “SanDisk Extreme SSD, which supports SATA 6Gb/s interface and when connected to SATA 6Gb/s port, can reach up to 550/520MB/s sequential read and sequential write speed rates respectively. However, when the drive is connected to SATA 3 Gb/s port, it can reach up to 285/275MB/s sequential read and sequential write speed rates respectively.”. Теперь вопросы:

– учитывая “особенности” SandForce, если я переключу его на порт SATA3, вырастет ли какой-то другой показатель, кроме “записать/прочитать гигабайт нулей последовательно”?
– а если вообще заменить его на другой SSD с Marvell’ом, то станет быстрее? Они сильно подешевели с тех пор, как я ставил Intel (который тоже не пропадет, а отправится в файлопомойку).
– или оставить все как есть, все равно те же фотографии на HDD, так как на SSD они не влезают и реальную производительность я не подниму?