File server performance tuning

Лавры не дают мне покоя.

Итак, есть файловый сервер, там 8Гб оперативки, не самая плохая матплата, 2 дисковых массива из не самых быстрых и не самых медленных дисков (попали туда по историческим причинам), вместо центрального процессора там Athlon II 240 и гигабитная сеть. Все это сейчас крутится под Федоркой 18. Для полноты картины – диски в страйпе, сверху LUKS. В принципе, железо не как у Тутубалина, но и не полный шлак, не Тэгра и не Атом под Ведроидом, от него можно ожидать 100МБ/c. Но Самба выдает только 50!

Сначала я исключил сетевую карту, iperf показал 937 мегабит/c, большего получить и нельзя. При копировании реальных файлов процессор делят между собой smbd и kworker, я подумал, что дело все в том, что Athlon II 240 не поддерживает аппаратный AES-256, у меня оверхед на шифровании. Но нет, openssl показал, что может шифровать со скоростью примерно в 100МБ/c, а при копировании файлов по FTP или NFS скорость получается именно такая.

Как затюнить самбу?

use mmap = yes
use sendfile = yes
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY SO_RCVBUF=165536 SO_SNDBUF=165536

И наличие/отсутствие последней строки и цифры в ней ни на что существенно не влияют. NFS я использовать не хочу, у меня от него изжога и как он стыкуется с новомодными firewalld я не понимаю (а иначе – неаккуратненько: firewalld имеет в правилах знания о nfs, но ничего не знает про RPC). От конфига сервера AFP у меня еще большая изжога