В Субботу ездил кататься в район пересечения большого кольца и ярославского шоссе.
Жесть, я скажу вам, жестяная была. То есть не “ужас”, а “ужас-ужас-ужас” 🙂 Началось все с того, что орги пообещали трассу в “2 раза по 700 метров ровно” до вечера: рубимся от бетонки до святого источника Гремячий ключ. Оказалось, что дорогу до него проложили вцелом неплохую: она была. Смысла рубиться вдоль нее через поля не было, там человек сразу проваливался по пояс, никакого драйва. В самом Гремячем очень мило и отдскульно, все деревянное, туристичность не зашкаливает, купели деревянные и не похожи на современные бассейны. Кстати, купаться полезли только дети оргов. На обратном пути нам встретилась съехавшая на метр с дороги Субара. Я ехал предпоследним, по этому получил возможность впервые кого-то дернуть Джимником, а потом еще две дергая один Спортэйдж и еще одну дергая Тагер (он хоть и лифтован,
а сел по невнимательности: критиковал в рацию мой подход к спасению Субары вместо того, чтобы следить за колеей).
После Гремячего возникла идея поискать полигон ЭМИ, но его мы не нашли (не было точки, так как не планировали). Зато нашли поле, около километра шириной, которое расчитывали переехать часа за 4, потом поужинать и разъехаться. Сначала все выглядело довольно безобидно: ЛК-105 на 38х колесах многобещающе увяз всего в 300 метрах, а после того как его дернули Чириком на 34х колесах в 500 метрах. Потом по колее поехали Деф, подготовленная Фронтера, кто-то еще и наступила очередь неподготовленных внедорожников вроде Тахи, Форанера и моего Джимни и одного универсала повышенной проходимости, Грандвитары, которая участвует почти во всех выездах и почти всегда становится якорем.
Дело в том, что тот же Форанер, Джимни или Таха по бездорожью либо как-то едут, либо понятным образом вязнут. Ну не хватило тут дорожного просвета, вполне предсказуемо. Грандвитара же на поле стала якорем, который двигался только рывками троссом за более тяжелой машиной. Конец был немного предсказуем: впереди идущий Форанер не мог слишком много сдавать назад, вяз сам и превратил колею в кашу. Он отъезжал все дальше, количество троссов между ним и Витарой становилось все больше и на очередном изгибе колеи он слетел с нее и провалился в снег. Точнее, проваливался он раз 5, но первые 4 раза его вытаскивали люди за тросс. Я сомневался до сих пор, что двухтонную машину имеет хоть какой-то смысл тянуть или толкать, ан-нет, имеет.
Когда солнце село, ветер усилился, а температура упала до -13 (ололо, я оделся на +1/-3), выяснилось, что подготовленные проложили колею до асфальта (2км!), а поле распахано так, что колеса меньше 34 дюймов по нему не едут вообще. То есть из 25 машин самостоятельно передвигаются только 3, а Грандвитару проще закопать или нафиг сжечь. Мой боевой дух упал, хоть моя машина и ехела почти самостоятельно. Дальше все просто: Чироки и Стопятка челноками перетащили всех сначала до подлеска, где хотели пообедать (план: 17 часов, реальность: 23 часа), а потом до асфальта. Даже без потерь.
Зато рацию я отстроил идеально.
Leave a Reply