Продолжая мучать старенький макбук

Как известно, Mac Book Air версии 1,1 довольно неудачен. Один из первых в своем роде он имеет проблемы с теплоотдачей, приводящей к перегреву процессора. Установленная на нем MacOS X 10.5-что-то-там из коробки решала эту задачу отключением одного из ядер. Пользователи начали жаловаться: “где моё второе ядро?” и был выпущен апдейт, который при сильном нагреве начинал гонять nop’ы. Это выглядит как 100-150% загрузка процессора процессом kernel_task. Стало сильно хуже: в конце концов одно ядро у Core2Duo не такое уж и медленное, по сравнению с равномерным затыком вообще всего на 75%! В америка макбуки как-то меняли и что-то там чинили, у нас же можно просто мучиться.

В связи с этим:
– заменил термопасту. Эффект есть, перегревается, но только позже.
– насверлил дырок в нижней пластине. Теперь kernel_task не выходит за 50%, если прользоваться скайпом-браузером и отключить flash. В целом, нетбук стал нетбуком уже на этом этапе.
– параметрами ядра ОС отключил одно процессорное ядро. kernel_task больше не вылезает, если не запускать перманентно-тяжелых программ. Например, freenet, постоянно что-то считающий, делая компьютер очень медленным.

Ну что же, в принципе, нормально. MBA-1,1 вполне можно использовать для веба и связи, но виртуальные машины, HD-video (1080p) и freenet – отказать.