Sony Walkman

Ехал в метро (неожиданно), слушал музыку и вспомнил свой первый плеер. Сегодня мой плеер в iphone может играть около 40 часов без остановки и вмещать несколько тысяч песен, может по-разному их сортировать и управляться от кнопки на наушнике.

А что было в 1995м году? У меня был вот такой, простая модель без радиоприемника и шумодава, но с мегабассом:

ТТХ девайса: работал с кассетами по 90 минут, куда влезало около одного альбома, аккумуляторов хватало примерно на 6 часов работы (2 раза до института и обратно). Автореверса в нем не было, так что кассету надо было переворачивать руками. Вообще, Walkman’ы были легендарными устройствами (примерно как Nokia 3310), но особенно качественными не были. Наушники “лопухи” трескались в месте крепления оголовья и в метро то и дело попадались коллеги-студенты с перемотанными синей изолентой “ушами”. Разъем наушников был не очень хорошо припаян к плате и где-то через год использования его надо было пропаивать.

В 1997 или 1998 отец и Америки привез уже почти топовую модель со всем, что можно было встроить в плеер кроме сенсорного управления лентопротяжкой, пульта ДУ и заводского аккумулятора. Вот такой (Sony WM-FX 455):

Это было уже очень круто: автореверс, ШП “Маяк” Dolby-B, радио с памятью на 20 станций! Прослужил он долго, с 98 по 2002. Забавно, что начинка таких плееров не менялась лет 10, сони только переделывала крышку, реже корпус.

В 2002 случилось просто эпохальное для меня событие: CD-RW подешевел до ~100$ за устройство и эти сто баксов у меня были. Можно было не мучиться с кассетами, а всего за какие-то пол часа закатывать себе целых 80 минут музыки на RW-болванку! Плеер тогда получился такой, Panasonic SL CT485:

Достоинство у него по большому счету было только в качестве CD против теплого лампового кассетного шипения. Записывать себе музыку перед поездкой на CD-RW оказалось не так удобно, наличие работы уже позволяло менять гаджеты без проблем. Правда, плеер вышел самый неудачный за всю историю вопроса (кажется BBK PV300S):

Достоинств у него не оказалось: он хоть и кушал CD-R с mp3, но отказывался понимать CD-RW и постоянно терял треки. Тогда как раз стали появляться mp3-плееры в современном их понимании. Джобс вышел уже со второй версией iPod, стоивший тогда совсем негуманных денег, много дороже нынешнего iPad или iPhone 4s. Зато Philips в славном Амстердамском аэропорте проводила аукцион невиданной щедрости и раздавала флеш-плееры аж на 64 мегабайта почти даром, евро за 60 или 80 (у меня был такой же как на картинке, но 64, 128-мегабайтный стоил более 100 евро и это было неподъёмно):

Он обладал USB-1.1, зато очень долго мог работать от батарейки и был снабжен очень удобным пультиком. Жаль, что иногда без всякой причины он сбрасывал в ноль содержимое памяти, а после апдейта, призванного это исправить, превратился в модель кирпича. Произошло это в 2005, когда Джобс предложил что-то стоящее не как крыло боинга и обладающее пристойными характеристиками:

К счастью для меня, он был настолько няшен (хотя аккумулятор был не очень вместительным), что стал культовым, что позволило через год продать его за деньги, за которые в магазине давали новый Нано:

Это был уже полноценный плеер в современном его понимании, с радио, просмотром фотографий и очень-очень емким аккумулятором. Сейчас он живет у тещи, но кажется она им не пользуется.

Потом долгое время был iPod Video 80Gb, долго служивший и в метро, и в машине:

А потом я перестал пользоваться отдельными плеерами… Немного грустно, что устройства к которым у меня нет претензий по качеству исполнения, с которых не слезала краска через год и которые не умирали от вибраций или пыли были (и есть) Apple’овскими. А самым дорогим был второй плеер Sony, он стоил больше 300$ в 15 лет назад в США.