802.11n

Как заставить работать WiFi 802.11n быстрее, чем 802.11g и добиться от него работы эффективнее, чем 22 Мб/c? Очень просто: заменить его на ethernet.

Почему так получается, ведь на коробке с оборудованием нарисована цифра 300 мегабит в секунду? Потому, что 802.11n для работы на скоростях выше, чем g должен использовать несколько каналов, до 2/3 всего диапазона. В практическом плане это означает, что в изолированной комнате, где никто больше не использует WiFi и оборудование на его частотах, скорость для одного клиента будет близка к указанной в рекламе. В реальности, если выполняется хотя бы 1 пункт из списка:

– есть клиенты, не поддерживающие n
– много клиентов (по отзываем “много” – это больше 1го)
– есть еще сегменты, которые сидят на вашем канале (в многоквартирном доме они точно есть)
– есть соседи с не подконтрольным вам WiFi (точки доступа которых стремятся захватить несколько каналов)

все проваливается в g и максимально, что удается выжать – это 22 мегабита. Даже, если приемник и передатчик находятся в прямой видимости. К списку можно еще добавить пункт “производитель приемника и передатчика должен совпадать”, так как n долго не ратифицировался, а draft-n клепать никто не стеснялся, понимая стандарт по-своему.

Зачем это все и почему 22 Мб/с мало? Вообще говоря, 22 мегабита в секунду – это довольно много. Достаточно, чтобы смотреть веб, онлайновые ролики, слушать музыку и играть в сетевые игры. Даже для видео HD-качества этого почти достаточно, фильм в 720р (да и 1080р) сжатый x264 будет иметь средний битрейт около 5 мегабит. Но в том-то и дело, что средний, в динамической сцене может вырасти до 25 и больше, произойдет затык, который может быть плохо обработан плеером. Например, WDTV после затыка теряет синхронизацию видеопотока по времени (видео играется то быстрее то медленнее, а звука нет). Приходится жать на паузу, ждать, пока все вернется на место и только потом смотреть дальше. Когда так смотришь фильм, успеваешь выучить все места, где изображение резко меняется, а большинство спецэффектов можно вообще не увидеть, придется их проматывать.

Такие дела.