6 лет

Собрался наконец выкрутить коряво работающий DVD-привод Teak, который последнее время стал срать в канал IDE и мешать работать основному. Прочитал на наклейке “Произведено в Январе 2004 года”.

Да… Мой первый собственный резак! 80 долларов. Сейчас это все кажется уже неправдоподобным как флешка на 32 мегабайта, но еще в каком-то 1999 году процесс диска выглядел так: берется друг, у которого есть арвид. Приезжается к нему с жестким диском (4 Гига!) на котором есть нужные файлы. Друг записывает все на видеокассету и берет 120 р за 2 болванки (без профита себе) и едет к специальному человеку с полускоростным SCSI-рекордером, который пишет тебе 2 болванки с профитом себе в районе 20р за болванку. Запись 1го диска на полускоростном драйве идет 130-140 минут с вероятностью слета процесса и отправкой болванки в помойку в 10%. Все условия сделки оговариваются, естественно, через FIDO.

Правда, тот самый друг с арвидом купил за баснословные 300 баксов уже нормальный 2х скоростной сказевый Ricoh, который даже умел продолжать прерванную запись и записывать 704 мегабайта на болванку вместо 700.

А сейчас, наверное, не пишуший привод CD или DVD не купить даже.