Toyota-Серебряный Бор

Небольшой отзыв о сервис-центре Тойота-Серебряный Бор.

В Июле я проходил плановое ТО-20к на сервисе Тойота-Серебряный Бор, на котором я покупал свою короллу и на котором я ее обслуживал. Тогда мне сказали, что задние колодки изношены на 70%. Мне показалось это довольно странным, ведь задние колодки снашиваются в 2-3 раза слабее передних в силу Природы Вещей автомобилей с передним приводом. Я тогда спросил почему так, на что мне ответили “стиль езды” . Ну ладно, стиль так стиль, машина на гарантии.

Сегодня я поехал менять колодки в сервис типа “3 мужика, подъемник и гараж”, так как гарантия на исходе, а владение старым Мерседесом просто-таки открыло мне глаза на некоторые вопросы. Что я выяснил:

1 – Цена вопроса: ОД = 5500 передние колодки + 5000 задние + 3000 работа. При том, что в магазине “официальные колодки тойоты” 5000+4000. Я купил Lucas/TRW за 3200р перед+зад. Что мы увидели, когда сняли колодки? Правильно, точно такие же Lucas/TRW типа с завода, хотя ожидалась даже еще более дешевая, но по мнению некоторых лучшая, Кошияма. Вообще-то странно, почему на японской сборке Лукас, а не Кошияма. Работа стоила 1500р.

2 – Передние диски довольно серьезно сношены. Сильнее, чем я ждал, на следующих 10к их надо бы заменить. Выводов можно сделать 2: стоковые диски тойоты полный отстой, что живут 40к или кто-то хитрый у ОД сменил мои новые диски на чьи-то старые. Я даже не знаю, какой вариант лучше, мнения знающих людей разделились.

3 – Собственно, причина странного износа была обнаружена в виде закисшей первой направляющей суппорта заднего левого тормоза. Грубо говоря, задний левый тормоз был всегда в положении “нажато”, что объясняет хреновое торможение по сравнению с тем, что сейчас и постоянный запах горелого сцепления в пробках. Самое смешное, что диагностика неисправности выражается в виде “потыкать пальцем”, а решение проблемы в виде “налить силиконовой смазки за 3 копейки”.

Вот так, друзья, я не менее 10000км ездил с черти как работающими тормозами. Я так теперь понимаю, что проблема была с рождения и именно она вызывала стремление повернуть влево а не кривой руль и не сход-развал, как это пытался лечить ОД Серебряный Бор. Характер торможения изменился радикально, ведь EBD как-то пыталась компенсировать неисправность тормозов уменьшая их эффективность. Я уже не говорю о расходе топлива, который у меня был выше, чем у других тойотоводов. В общем, выяснить, что новая тойота у меня находилась в опасном для окружающих состоянии для меня, мягко говоря, некоторый удар.

Я уже общался с Тойота-Моторс Россия, которые перевели меня на отдел посылания подальше ОД Серебряный Бор, где мне сказали, что характер износа нормален, они молодцы, а я ничего не понимаю в машинах.

Да, я понимаю, что все, что я могу сделать – это нажаловаться в Спортлото, так мне прямо и сказали. Ну что же, износ был задокументирован при отсутствии задокументированных неполадок, буду писать в представительство, на форумы тойотоводов, журнал “За Рулем” и т.п., хотя кроме морального удовлетворения мне ничего не светит.

Управляй мечтой, в общем.