Снова о тяжкой (нет) доле эмиграции в ЕС

Буквально вчера опять обсуждали тему, которую по делу стоило бы закрыть раз и навсегда и никогда не открывать: “эмигранты страдают, но не показывают свою боль”, по этому я хочу собрать мысли по поводу того, что действительно для меня изменилось с переездом, я надеюсь, что это поможет колеблющимся решиться в ту или в другую сторону.

TL&DR: если нет завышенных ожиданий, то не будет разочарований. Кому неплохо в Москве, тому везде будет неплохо (обратное тоже верно).

Я переезжал из Москвы, в которой прожил 35 лет, где родились мои родители и их родители. У меня не было особенных проблем, был доход около 5000 евро в месяц на семью, 2 машины, жена, дети, хобби. Не было своего жилья. Я переехал в маленький город на должность сотрудника поддержки на телефоне за еду. В силу PTSD, наличия родственников, друзей и собственности меня не отпускает постоянно сравнивать с Москвой и Россией мою нынешнюю жизнь. Я постоянно вступаю в срачи на тему “где жить лучше”. Я хочу собрать в одном месте то, что я постоянно слышу в таких срачах.

Не нравится – вали! Свалил – молчи

Не секрет, что я был недоволен очень многими вещами в Москве, включая погоду и съезд с ТТК на Ленинградское Шоссе в сторону области. Я считал, что до 2008 тут становилось лучше с каждым годом, до 2012 примерно все было ровно, после 2014 я перестал понимать как жить и дело не только в политике: город и страна развиваются так как мне не нравится. Я всегда был готов высказать то, что я думаю и очень часто получал ответ “так вали”. Что же произошло сразу после того, как я уехал? Мне стали говорить “теперь молчи”. Как будто не было 35 лет жизни, как будто у меня потерялось право на мнение и как будто в статусе гастарбайтера у меня нет маячащей возможности оказаться обратно в Москве, если что-то пошло не так. Это происходит со всеми: вновь прибывший коллега получил свое “молчи” буквально как с трапа самолета сошел, продолжив комментировать срачь в фейсбуке. Есть мнение, что лучше молчать, потому что ты застрял на моменте сваливания, есть мнение, что сам можешь решить, когда молчать.

Ты теперь гражданин …

Люди вне темы не понимают разницы в статусе. Они совсем не в курсе что такое ВНЖ, ПМЖ, Синяя карта, Зеленая карта, гражданство. Какие есть пути получения этих статусов и т.п. Для большинства “я завтра поеду работать в Чехию” совершенно равнозначно тому, что мне дали чешский паспорт и я теперь такой же чех, как вот тот Хонза. При том, что так не работает, даже если ты новый репатриант в Израиле, на сколько я могу судить (есть требования по пребыванию на месте, иначе паспорт отберут). Например, можно встретить обсуждения как легко купить домик на юге Италии (они там копейки), заработав из Москвы. Ну а толку-то в этом домике, если у тебя не будет там возможности жить дольше 90 или 180 дней в году.

Медицина очень плохая, в России за деньги я …

Я сторонник ничего не решать за деньги по договоренности, потому что считаю, что в таком типе отношений люди недостаточно хорошо относятся к своим обязанностям и обещаниям. Я считаю, что единственный критерий того, где медицина хорошая, а где нет – ожидаемая продолжительность жизни. Да, скорая приезжает только при угрозе жизни. Да, если у тебя болит очень сильно, но ты способен ходить, то бери такси. Да, у тебя, эмигранта, точно не будет хорошего терапевта, который будет нормально подходить к твоим болячкам, не экономя деньги страховой и не предлагая БАДы. Да, в Москве за деньги или даже просто по удаче бывают очень хорошие специалисты. Все это так. Но, согласитесь, в России это куда большая лотерея. Просто не надо завышенных ожиданий: будет нормально. К сожалению, могу рассказать офигительные истории как было очень очень плохо за весьма большие деньги и как было просто отлично бесплатно в России. Второй момент, отчего-то я верю, что технологически в ЕС выше уровень и всякие раки лечат лучше. Иначе бы в Германии собирали деньги на лечение ребенка в Москве и евробюрократы тоже бы сюда ездили.

Ты будешь никому не нужен

Стандартная пугалка о том, что твой круг общения обнулится и ты не найдешь себе новых друзей. Я уверен, что это зависит не от того, где ты находишься, а от того, как ты себя ведешь, на сколько открыт, приветлив, готов общаться. Просто начни учить местный язык – ты будешь это делать в коллективе. Просто найди сообщества по твоим хобби. Да, придется приложить некоторые усилия по поиску приятного тебе круга общения, это может занять некоторое время.

Дорого, а платят мало, налоги большие

Один из моих любимых аргументов, что в Москве компьютерщик проще найдет свои 300кк/сек, а в Брно тебе будут платить 1000 евро. Это не совсем верно: главный вопрос в том, почему большая американская компания перевезла вас сюда, а правительство пустило? Ответ в том, что вы дешевле и что вас не хватает. Да, первые два года вы будете ниже рынка, за это время вы отобьетесь у вашей фирмы, поймете что к чему и как, осмотритесь и найдете работу в рынке.

Второй вопрос: нельзя мерить сложные вещи одной метрикой. Экологию, время до работы, чистые улицы и инфраструктуру ты не купишь. Школу без попов и комсомольцев для своих детей – тоже.

Третий вопрос: совершенно другая структура расходов. Еда выше, зато касающееся детей и здоровья поддерживается из бюджета страны, у кого пара детей – поймет. Налоги ниже или такие же (не знаю на счет ИП в РФ), зато за них тебе делают нужные вещи вроде школы, набережной или парка, а не достижения геополитики и подводные группировки спутников с суверенным интернетом. Очень важно, что заемные деньги значительно дешевле, пресловутая ипотека после ПМЖ около 1-2% в зависимости от локации.

Везде свои проблемы, от себя не уедешь

Безусловно! Не стоит ожидать, что все именно так, как рисует воображение. Стоит узнать, что тебя ждет на новом месте. Стоит приоритезировать проблемы. Например, для меня большой проблемой было качество еды после 2014 года – я ее решил переездом и доволен. Меня удручает карательная бюрократия – тут бюрократы тоже долбоёбы, но они не злые, они не хотят тебя унизить. Нельзя уехать от себя, можно приехать к себе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *