Трактор в Чехию

С чего все началось? Я работал в Лаборатории Касперского, очень много путешествовал по работе. Я видел ЮАР, Иорданию, Японию и вообще ЮВА, естественно, много раз был по работе в Европе. Я делал вялые попытки что-то поискать внутри Касперского в районе Эмиратов. Столкнулся с тем, что если у тебя жена и дети, то особенно там не развернуться на одну зарплату даже менеджера, что остаться “навсегда” там нельзя, и много чего. Потом подвернулась другая работа, там были перспективы опять же Эмиратов, потом Чехии, но не срослось, потому что нужен я был в Москве как продажник и развивающий бизнес директор. Был 2012й-2013й год, неплохие деньги прямо тут, родился второй ребенок, хобби-внедорожник, уже не было проблем с жильем.

В 2014 все поменялось, в 2015 наступила точка моей личной сингулярности, когда Гера Клименко (помните такого великого Отца Рунета, который говорил, что знает все про всех, да?) стал советником президента по делам Интернета. Где-то в 2015 году мы перестали делать крупные покупки, ремонтировать жилье и стали откладывать деньги “на переезд”. Но оставим страдания и рефлексию.

Какая была цель: переехать в страну, где мне, моей жене и двум детям будет комфортно жить. То есть мы будем обеспечены жильем как минимум с 3мя спальнями, едой, возможностью путешествовать в отпуск, медстраховками, качественным образованием, на нас не будут смотреть как на понаехов, мы не охренеем учить язык, к нам не будут приставать религией, ценностями и прочим. У кого дети уже успели поучиться после 14 года – поймут, почему это важно. Эту “комфортность” я оценил одним интегральным числом от 1 до 100. То есть мне было бы очень классно, на 75 в Чехии, на 60 в Польше, меньше 10 в Англии, США или Эмиратах, 50 Скандинавские страны и т.п. Субьективно? Конечно! Но лучше, чем ничего. Метрику я согласовал с женой, так что у нас “на берегу” получилось ранжировать страны.

Для этой цели была нужна работа. Я выписал в столбик все компании, где мне было бы приятно работать. Кока-кола, Фейсбук, Боинг, Даймлер, Микрософт, тот стартап из Брно с прикольными сетевыми интерфейсами. Дал всем метрику от 1 до 100 по субъективной привлекательности.

Поиск работы был нервен, труден, но не долог. Я пропустил свое CV через сервис на ХХ, они дали действительно полезные советы что поменять по структуре. Тривиальные “выдели важное” и “напиши, чего достиг”, но это работает, так как CV становится менее похоже на кашу и более на экспорт профиля из Linkedin.

Почему было трудно? С 2004 года я работал начальником отдела, с 2012 – коммерческим директором. У меня много самоиронии на счет этого всего, но из песни слова не выкинуть: нет формального технического опыта, а начальники из РФ никому нафиг не упали, потому что зрелость бизнеса другая (конечно, если у вас EMBA из хорошей школы и американский ВУЗ в прошлом – другое дело, но это не про меня). Я стал слать CV компаниям из списка, просто с их сайта на те вакансии, которые были. Было несколько звонков, в основном “ааа, ну у тебя же нету разрешения на работу в ЕС” и все. Потом мне позвонили из чешского Red Hat’а и предложили пособеседоваться на должность сотрудника поддержки на телефоне. Я с самого начала отдавал себе отчет, что первая моя работа будет “какая-то”, что компания и страна для меня – приоритет, а тут оба практически 100 из 100. Да, должность ровно та, на которую я в 2002м году пошел работать студентом, но ничего, этот квест мы проходили.

Собеседование я провалил. Это было первое мое собеседование за много лет, я мямлил, нес лютую муть, старался искать скрытые смыслы в вопросах – все как мы любим. При том, что сам я собеседовал, наверное, человек 50, может быть 70. Но провалил не совсем, мне хотели уже отказать и тянули время, но тут уволился человек, который работал по той же теме и меня взяли. Это было 13 Февраля 2016 года.

Документы за меня сделал Red Hat. Все просто, с моей стороны надо было просто не косячить с их заносом. С моей стороны не было прямых финансовых трат, кроме какой-то пошлины и страховки.

Первое жилье я нашел через Фейсбук в группее “жилье для иностранцев в Брно”, снял переводом денег владельцу, контракт подписали через сканер и принтер. Это была дорогая крошечная студия в 5 минутах от работы в современном доме, к ней прилагался гараж, что для меня было очень важно.

Нюанс с визой номер 1: контракт открывался 1 мая, уволился я за месяц и хотел 2 недели просто пожить этом новом городе до работы, жилье было снято. Но в визе с 15 апреля мне отказали, так как она должна начинаться ровно с контрактом, так что первый рабочий день – Первомай, пересечение границы – тоже.

Переезжал я на своей машине. У меня был Мерседес А-180 с пробегом в 30 000, который я купил новый в салоне, он мне нравился и продавать его прямо в Москве срочно не вышло бы выгодно. Так что я набил его своими вещами. Всем, что у меня было. Компьютеры, одежда, ведосипеды, инструмент, любимые с детства игрушки – влезло очень много. Потом мне это сильно помогло в бытовом плане: вроде как жизнь с начала, а утюг, фен и велосипед уже есть. И в психологическом, я был окружен знакомыми вещами.

Все! Начал работать за ед^W документы в Red Hat!

Следующая задача – семья.

Жену и детей я перевозил примерно через год, до этого она ездила ко мне несколько раз. Здесь наступает нюанс с визой номер 2, о котором никто не предупреждает. В Чехии жена может работать как только получает ВНЖ “по воссоединению”. При чем работать кем угодно, не спрашива никаких разрешений вообще ни у кого. До этого ВНЖ у нее другая виза “по воссоединению” и её дают обычно на год, но если попросить, на пол года. Все думают, что как круто – на год, а на самом деле, это лишних 6 месяцев без работы. Это больно. Мы случайно получили визу на 6 месяцев, так что жена тоже вышла в Red Hat тестировщиком.

Почему важна работа для жены? Ну, понятно, зарплата. Double income делает из вас сразу же средний уровень, даже если каждая из зарплат где-то на дне (а иначе нахрена вас было везти). Работа – медстраховка без исключений, любая работа. Почтальоном, продавцом или программистом. Коммерческих страховок без исключения – нет, они все не очень хорошие. Такие как раз у моих детей до моего ПМЖ.

Образование для детей бюджетное. Школы хорошие, есть программа адаптаций для иностранцев. Садик до 5 лет – только коммерческих и дорого, после – бюджетный. Кружки на спонсорстве у государства, типичный ценник – 100 евро за пол года (в Москве – 100 евро за занятие было легко). ВУЗ – бюджетный. Сейчас сын в хорошей школе в первом классе, дочка в лучшей гимназии города.

Деньги с Москвой нельзя сравнивать напрямую, совершенно другая структура расходов.

Сейчас у меня все хорошо, квест до работы не за еду прошел, вот ипотеку взял, про это тоже на до отдельную телегу написать.

Очень важно отметить, что я шел на эмиграцию с открытыми глазами, некоторыми накоплениями, планом, которого я придерживался и очень низкими ожиданиями о том, что меня ждет.

2 thoughts on “Трактор в Чехию”

  1. ну, хз,.. такое себе. Опять куда-то карабкаться с низов, дак еще и ассимилироваться. Че за любовь на корпорацию пахать, нельзя было в Москве из топ-менагера во владельца своего бизнеса переделаться? Вроде и должности такие помпезные были.

    1. Владельцем бизнеса в России очень легко присесть, я видел некоторое дерьмо. Ошибочно думать, что “владельцем бизнеса” – это 300кк/сек., это немножечко не так.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *