Последние дни отпуска

На Плитвицкие озера съездили еще раз вечером, без Светы, так как она сильно устала. Уже не было дождя, мы сразу поехали к парковке, которая ближе к большому водопаду. После отдыха водопад особенно красив 🙂 Да и пофотографировать его получилось без дождя. Спустились вниз к озеру, куда он падает, потом поднялись на сам водопад, погуляли рядом. Там три хороших смотровых площадки. На обратном пути кормили рыб и уток печеньем. Утки наглые, одна утка постоянно выдирала перья из хвоста другой, если печенье доставалось не ей.

На следующий день ехали в Дубровник, по пути заглянули в Трогир, так как его центр вместе с центрами Сплита и Дубровника в списке наследия ЮНЕСКО. Красивый центр, только очень маленький. До Дубровника добрались без приключений, хозяйка квартиры была очень приветливая. Вечером гуляли в историческом центре. Дима с криком “бегу!” выбрался из коляски и самостоятельно исследовал центр города и магазинчики, не взирая на толпы. Зашел в храм, там ему очень понравилось бегать и громко хохотать. Потом он немного поисследовал иконы и выразил желание поставить свечи, что мы с ним сделали (занятно, что там есть специальное место для свечей по детскому росту). Закончилось тем, что обжег свечой палец 🙂 На ночь этот храм закрывается, на паперти спят кошки, там их никто не может достать за решеткой.

В первый полный день в Дубровнике езди на остров Локрум смотреть павлинов. Они в этот раз оказались совсем ручными, брали печенье из рук, не ожидал такого. Видели много маленьких павлинят, смешные. На Локруме есть озеро, которое называется “Мертвое Море”. Думал, что оно теплое и соленое, оказалось холодноватым и почти пресным, неожиданно. Народ там прыгает со скал в воду, я не стал, ну его. Потом искали каменную скамейку, на которой я фотографировал спящую Свету 5 лет назад. Нашли не сразу, так как ее слегка отремонтировали и теперь она выглядет иначе.

Позавчера ездили в Боснию и Герцеговину. Цель была – посмотреть мост в городе Мостар. Поехали мимо озера Билечко, там съехали с дороги на проселок и нашли лестницу к воде. Озеро мелеет, видно, где раньше была вода. Озеро больше (33км2), искусственное, совершенно мертвое: немного рыбы и водоросли, дно не интересное. Странно, что ездили в субботу, а купающихся на нем не было совершенно. Сам Мостар очень понравился: исторический центр – маленький кусочек Стамбула. Мост очень красивый, его полностью восстановили после войны. Вообще, следов войны мало, но они заметные – некоторые здания так и стоят пустые и полуразрушенные, с граффити “war is not over”.

Вчера ездили купаться, сначала на пляж рядом с Прапратно. Очень хороший песчаный пляж с теплым морем, довольно чистый, не очень много народа, есть парковка. Потом поехали в разрекламированный Трстеница. Там каменный пляж, очень много народа, не понравилось. Вечером поехали в Стон, чтобы забраться на самые длинные стены в Европе. Стены действительно длинные, но очень страшные, так как перил почти что нет.

Сегодня вернулись домой, без приключений.