Мльет, Плитвицкие озера

Давно не писал. Позавчера вечером поехали кататься на каяке по Малому Озеру на Млете. Немного провозились и просчитались со стоянкой: был выбор или остановиться в 400 метрах по грунтовке, или по асфальту, но “довольно близко”. Решили парковаться на асфальтовой парковке, которая оказалась в двух километрах от Малого Моста, где стоянка каяков. Приехали в 5-45, а кататься можно было только до 7, так что за 15 минут мы со Светой добежали от парковки до Малого Моста, взяли каяк, подождали Лену с Димой. Греб почти все время я один, но мне оказалось легче, чем я ожидал. Диме очень понравилось рукой грести за бортом, как встречная вода набегает. Потом купались.

Вчера утром решили покататься на смешной желтой багги (Пежо-Багги-Кар-чегототам-допотопное), которую Дима еще в самом начале облюбовал и “рулил” ей пол часа, благо она без дверей и никем не охраняется. Поехали для этого в Полаче вместо Саплунары, а багги оказалась сломанной. По этому опять купались в Малом Озере. На обратном пути по дороге видели мангуста, а в самом Малом Озере я видел креветку. Вечером ездили в Саплунару, там на дне видели осьминога, довольно большого и совершенно наглого: от рук он прятался под камень, но сразу же оттуда вылезал. На обратном пути видели перебегающего дорогу зайца.

Сегодня утром встали в 7, в 8-15 выехали, в 8-20 были на паромной переправе, успели к девятичасовому парому. На пароме внезапно оказался очень хороший вкусный кофе и вкусное какао. Дети с удовольствием едят пенку с капучино, пока ее не смешали с кофе. До Плитвицких Озер (точнее, до Рудановац) добрались к трем часам. Делали остановку где-то сразу после пересечения кусочка Боснии, Лена и дети купались. Конечно, этот фордовский экобуст не тянет вообще никак, от слова совсем: на пятой при 130, если нажать на газ до упора, не происходит вообще ничего. Ну, если под горку, то разгоняемся немного, если в гору, то замедляемся. Расход – 7 литров на сотню, а луц по 11 кун (70р) за литр (на Лукойле). Зато платная дорога ни о чем, около 15 евро за 250 км. В Рудановац очень быстро нашли дом (весьма милые 2 комнаты + кухня), вечером поехали на сами Озера. Там не столько озера, сколько водопады, зрелище потрясающее. Мы никогда не видели таких водопадов в таком количестве, словами не описать эту зелень, прозрачнейшую воду, наглых больших и маленьких попрошаек-рыб, водоросли, деревья, водопады. Удивительно, что в подДСье плюнуть некуда, а в центре “перенаселенной” Европы можно часами ехать по лесам и лугам, приезжая во вполне благоустроенные и для людей и для зверья заповедники.

Дети всю дорогу вели себя хорошо: Дима спал, Света читала. Правда, последние 30км Дима швырялся печеньками. Этому он научился, когда мы кормили рыб: ему дико понравилась идея швырять хлеб, за который дерутся рыбы. Потом он с немевшим удовольствием швырял картошку-фри в толпу кошек 🙂

Из потерь: очень сильно поцарапал (даже не понял как) Sigma 15-50/2 EF, переднюю линзу. На снимках заметно. Глупый вопрос: объективы в плане линз вообще чинят? Знаю, что чинят баронеты-шлейфы-стабилазаторы, а блок передних линз реально где-нибудь заменить не в цену нового?