Хорватия, второй день

Очень насыщенный день: утром поехали в Национальный Парк на Озера. Тут их 2 – Большое озеро и Малое озеро. Озера соленые, так как в 18 веке бенедиктинские монахи проковыряли пролив в море, тем самым лишив остров и себя большого запаса пресной воды и нанеся экологии урон. На Большом есть острове есть монастырь тех самых монахов, сейчас в нем реконструкция, и дорогой ресторан. Самое интересное – парк рядом с монастырем. Там впервые в жизни я увидел цикад: слышно-то их всегда хорошо. А тут все деревья были усеяны шкурками выползших из-под земли личинок, а сами цикады сидели прямо на стволах деревьев не особенно скрываясь. Нам повезло, первый же дождь смыл бы все шкурки, не увидели бы такой интересной штуки. Света искала ящериц, нашла змеиную шкуру, довольно крупной змеи.

В обед был сильный дождь и гроза, в это время мы спали. Даже не поработать, интернета в дождь нет.

После обеда опять поехали в тот же парк, взяли там велосипеды в прокате. Брали на час, в 5-30, а в 7-00 их надо было вернуть. Поехали на них вокруг Большого озера, думали обернуться за час. Места очень красивые, дорога ровная без подъемов. Через 45 минут мы доехали до проделанного бенедиктинцами пролива и не обнаружили там моста, а время сдавать велики уже подходило. К счастью, один из местных жителей организовал лодочное такси (по 15 кун с велика), и перевез нас на другую сторону.

В Полаче Лена видела рекламу “красной подводной лодки”, они со Светой очень хотели туда попасть. Лодка была в городе Помена, куда мы поехали после велосипедов. Думали, что она уже не работает, но ее владельцы уговорили поехать кататься прямо сейчас. Конечно, никакая она не подводная, просто с большой подводной частью и большими окнами под водой. Видно примерно как с маской, примерно на такой же глубине. Детям понравилось, только вели себя плохо под конец: Дима сначала радовался, потом хулиганил, Света стала требовать достать ракушку со дна.