Хорватия, первый день

Вчера был первый день в Хорватии. Прилетели в Дубровник: рейс был не очень удобный, вылет в 6 утра, зато прилетели тоже рано, в 8 по местному уже брали машину в Европкаре. Европкар оказался крошечным, цена на машину – астрономической, 960 евро за 14 дней. До острова Mljet (не знаю, как он произносится) от Дубровника около 75 км плюс паромная переправа. На паром успели ювелирно, за 20 минут до отплытия. Паром, кстати, швартуется не в городе, а посреди чистого берега вдали, так что если бы опоздали, то надо было бы полтора часа ждать на солнце без магазинов и кафешек.

На острове быстро нашли свою деревню, а вот с домом вышла заминка. Улиц там нет, только номера домов, которые хаотично разбросаны по всей деревне. Дом 25 соседствует с домом 35 в центре, а дом 33 на окраине рядом с домом 38. Местные жители не знают где какой номер дома, зато позвонили по номеру хозяйке, чтобы она нашлась.

Вечером ездили Полаче, город на оконечности острова, в банкомат. Мы внезапно выяснили, что принимают тут только наличные. Цены не дешевые, прямо скажем: в нашей деревне 1 баклажка воды стоит 16 кун, самое дешевое блюдо в ресторане – 80/85 (к счастью, это mixd grill), куна стоит 6.25 рублей.

Про машину. Нам дали новую Фиесту с двигателем 1.0, бензин, кажется, атмосферный (80 сил, ололо). Неожиданно машина очень понравилась: рулится по серпантину просто шикарно, а чахоточный по характеристикам двигатель нормально себя на них ведет. Ни адского воя на третьей, как в 302 пежо, ни сдыхания как на Киа сиид, хотя и там и там 1.3, формально более мощные. На третьей можно спокойно держать 60-80, больше мне страшно 🙂 Внутри тоже ОК, магнитола, например, нормально работает с последним айфоном. Багажник довольно просторный, сиденья очень удобные.