Кутна Гора

На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что дороги, на которых можно 130 вообще-то платные. Хорошая новость в том, что плата копеечная и выражается в стикере не стекле. Еще лучше, что стикер проверяется не радаром, а живым полицейским, который нас пока не поймал. Завтра куплю его.

Ездили в Кутну Гору. Во-первых, конечно, Костница. Я о ней судил по фотографиям из интернетов, думал, что она размером с храм Христа Спасителя, не меньше. Но оказалось, что она небольшая. Такое обилие черепов и костей переводит мозг из состояния “трагедия” в “статистика”, не страшно. Но жутковато. Интересно, что есть отдельный стенд с черепами падших от ЧМТ воинов. А некоторые даже прожили несколько лет после травм, есть сросшиеся. Но вообще жуть: каждый череп был человеком когда-то и умер неприятной смертью от чумы.

Во-вторых, слазили со Светкой в серебряную шахту. В Скайриме сильно просторнее и светлее 🙂 Там экономили, прорубали основные проходы точно на гране удобства тогдашнего среднего роста в 160см (да, сейчас мы заметно здоровее, выше и сильнее, слава ГМО и удобрениям). Если полезете, не берите с собой фотоаппарат: условий съемки нет, а таскать с собой еще один кирпич по узким проходам – то еще удовольствие. Хорошо, что экскурсия начинается с вершины холма, а заканчивается у подножия, перепад высоты в 35 метров. Вообще, шахта тянется на 4км вглубь (сейчас ниже 35м все затоплено). Рабочие тогда спускались 30-40 минут к месту выработки, 8 часов работали, а потом 2-3 часа карабкались на улицу. Из осветительных приборов у них была лампадка с животным жиром, касок тогда тоже не носили. Короче, не Googleplex, до 35 доживали единицы.