Крепость, аквариум, самолеты

Вчера так устал, что не было сил писать.

Вчера начали с поездки в крепость Едикюле, известную Золотыми Воротами, парадным входом в город. Турки ворота заложили, чтобы через них не прошел тот, кто отвоюет Константинополь обратно Греции. Крепость закрыта, так как через нее ведут кусок ж/д полотна для туннеля под Босфором (проект Мармарай). Впрочем, посмотреть есть на что: под самыми стенами бомжи устроили огород, а сразу за огородом – кладбище, которое без всякого предупреждения прорезает стройка ж/д.

Оттуда мы поехали в Аквариум, это вышло не так удобно на электричке, как планировали, а на автобусе. Аквариум сделан с упором на детей, очень интересно оформлены помещения, очень запоминающийся кусок дождевого леса. Вроде бы, сам аквариум, самый большой в Европе на момент постройки. Свете так понравилось, что сегодня тоже туда поехали, хотя планировали на острова (погода не та).

По пути к Аквариуму посетили музей ВВС Турции. Для меня композиция очень интересная: я не видел старые американские самолеты в таком количестве в одном месте.

С транспортом сегодня вышло приключение. Мы купили транспортную карту, которая годится на все виды транспорта. Пополнять ее можно только в киосках с пивом-сигаретами недалеко от остановок (но не рядом с остановками!) и помечены специальной надписью. Видимо, так борются с очередями, но логика, по которой вот этот киоск с пивом может ее пополнить, а вот этот – нет, нам не доступна. Сегодня мы оказались в таком месте, где пополнить транспортную карту было вообще нельзя, надо было или идти на вершину холма к Айа Софии от самого моря, или ехать одну остановку на электричке, купив жетон в кассе на станции. Почему на станции нельзя пополнять транспортную карту, тоже непонятно.