Стер Aperture

Вот и все, отвязался от Aperture, будущее которой выглядит весьма туманно. Да и работать в ней, честно говоря, не удобно. Lightroom, конечно, после импорта тысяч фотографий стал работать медленно, но он хотя бы знает, что у системы 4 ядра, а не полтора.

Что сильно напрягает в Lightroom:

– поддержка “полноэкранного” режима в виде оверлея обычного десктопа, а не средствами оконного менеджера. Это рушит всю привычную работу, 95% приложений я использую на полный экран, а переключаюсь шорткатами и жестами.

– нельзя “выбрать N фоток, экспортировать по шаблону и открыть в фотошопе”, только экспортировать на фс. N фоток надо открыть в фотошопе, чтобы собрать панораму.

– а результат потом нельзя импортировать в коллекцию в нужное место. Он сначала импортируется в конец коллекции, а потом уже его надо перетаскивать. Неудобно при сборке панорам!

– я так и не понял, как работает инструмент clone stamp. Скорее всего, это лично мои проблемы.

– в русской раскладке не работают шорткаты.

Преимущества, конечно, все это компенсируют: работает быстрее, понятнее, не старается запрятать данные глубоко под капот, больше инструментов работы с цветом, можно компенсировать искажения объектива. И гораздо меньше шансов остаться у разбитого корыта, даже если Adobe накроется, уйдет в невменяемость или как-то особенным образом испортится.