Crashplan

Хотел написать длинный пост с картинками, но не буду, оно того не стоит. Где-то около месяца назад я решил купить себе подписку на Crashplan, по описанию услуги и по некоторым отзывам он казался мне неплохим решением проблемы “бекап вне дома”. Поэтому я оформил “семейный” пакет, без ограничения объема, до 10 хостов.

Слово “без ограничения” я решил трактовать буквально и залить туда около 5ТБ информации. Сейчас, залив всего около 100ГБ, я составил свое мнение об услуге и хочу им поделиться.

1 – программный клиент. Он на яве, довольно неудобен и радикально отличается по удобству от Time Machine, хотя по идее должен обеспечивать тот же функционал.

2 – само облако. Оно медленное. Очень медленное, от 300 килобит до мегабита. Каких-то несчастных .5 ТБ на него копируются вторую неделю, а завершить резервное копирование мне обещают через 2-3 месяца. В принципе, конечно, я никуда не спешу и данные, которые я копирую, редко изменяются. И все же, задача скопировать 3ТБ выглядит вообще нереализуемой.

Выводы? Рабочий ноутбук и компьютер жены оказались скопированными за 2-3 недели, так что для них решение именно на “катастрофу” вполне приемлемое. Как решение “на каждый день” – под вопросом, так как неудобно восстанавливать и искать файлы, а скорость скачивания я не проверял. Возникает вопрос, надо ли использовать этот сервис вообще, как переносные HDD стали очень дешевыми.

Файлопомойка и рабочий iMac пока не могут быть скопированы на облако, а ведь именно их зеркало имеет смысл и ценность. Возможно, проблемы со скоростью локально российские и в США-Европе дело пойдет веселее, не знаю. В том виде, в каком Crashplan есть прямо сейчас для российского пользователя, я бы его не посоветовал.