Mountain Lion vs антивирусы

Поставил себе апдейт Макоси вчера вечером (сегодня утром?).

Основной интересующий меня момент в этом деле: растущая популярность операционной системы в целом увеличивает количество зловредов под нее ((с) Е.В.) с точностью до простоты написания этих самых зловредов. Поправка к Е.В. моя и мне она кажется ключевой: например, хотя Линукс достаточно популярен как платформа для веб-приложений, зловреды пишут для PHP-говнофреймворков (мое очень оценочное суждение основанное на внутренних ощущениях). Так вот, Windows как система для конечного пользователя (или PHP как система для написания фреймворка) дает широкие возможности прострелить себе ногу пользователю (в случае PHP опосредованно через разработчика фреймворка, но смысл тот же). Linux сам по себе, как и Макось, проявляет заботу о пользователе в плане безопасности. В Макоси настройки не достаточно жесткие, чтобы раздражать (привет, UAC!) и достаточные, чтобы в целом для написания зловреда надо было прикладывать голову. При чем забота выражается не только в настройке безопасности, но и в предоставлении зоопарка и винегрета программ для базовой работы со стандартными вещами вроде PDF, веба и почты. Да, атаковать Макось и Линукс из PDF сложнее, потому что Adobe Reder ставят для просмотра исключительно редких файлов (мне понадобилось за последний год 1 раз для путевки турагенства).

Сейчас, как заметил Е.В., количество зловредов для Мака выросло в разы в относительном выражении, хотя каждый конкретный всплеск сопровождался реакцией (например, с некоторого момента Safari стал требовать только последний Flash). Вот вышел 10.8, настройки ужесточены, заразиться сложнее: теперь Макось не будет пускать неподписанные известными Ябблу ключами бинарники, причем можно вообще запретить что-то кроме AppStore. Контроль на стороне вендора, гикам и разработчикам не мешает – красота! Вирусы, безусловно, будут, но как пишет Шнайер в Liers and Outliers, если их уровень распространения не высок и можем с этим мириться, то все ОК. Я подозреваю, что в Windows 8 будет примерно все тоже самое.

По моему оценочнейшеному суждению и скромнейшему мнению (и т.п.) рынок антивирусных решений для конечного пользователя будет сжиматься с размытием “мобильного”, “приставочного” и “десткопного” сегментов на фоне диверсификации операционных систем и платформ (Steam, Blizzard), переходя во владение вендоров операционных систем на фоне роста интеграции устройств и платформ с платежными системами.