iCloud, GTalk, GMail и т.п. 0

Продолжая тему смены провайдера услуг Большого Брата 🙂 Зачем я это все затеял: во-первых интересно, на сколько это болезненно и вообще возможно. Во-вторых, у Гугла меня не устраивает пара сервисов, коряво они сделаны. В третьих, возможно это самое важное, в процессе переезда от сервиса отделяются важные личные данные, можно на них посмотреть в отрыве от услуг, почистить, понять как можно использовать.

Почта. Переезд происходил с Google Mail, которым я пользовался с 2005 года, на iCloud Mail. Сделал просто: IMAP-клиентом перенес почту с одного аккаунта на другой, а на Гугле настроил редирект. В сервисах, которыми пользовался регулярно поменял контакты. Вывод: почта безболезненно переносится в любое место, где есть IMAP. Второй интересный вывод: если раньше почта была одним из основных контактов в принципе, то теперь это лишь вспомогательная система.

Контакты. С контактами Гугла я не подружился, с 2002 года они жили в Exchang’e. Перенес руками (не совместимые форматы vcard), заодно почистил. Записная книга в iCloud сделана очень мимимимишечно и няшечно. И функционально: полей можно задать очень много, разных, в том числе и со своими именами.

Напоминания и календарь у меня тоже жили в Exchange. В iCloud я просто завел персональный календарь, куда буду заносить не связанное с работой, а календарь из Exchange отражается в iPhone и iPad но не в iCloud и не на компах. Возможно в следующей версии макоси это решат.

RSS-аггрегатор. C Google Reader уйти невозможно: он синхронизирует статус фидов во-первых и хранит вообще все, что в него попало. Да, именно так: в нем лежит архив “вротменог”. Однако, мне теперь больше нравятся десктопный клиент Gruml и iOS’ный Feedler: работают быстрее.

C GTalk тоже не удастся уйти, так как надо будет оповещать всех в контакт листе, муторно. Но при большом желании – вполне осуществимо. Эппловсий iChat (как сервис, а не как программа), как я понял – надстройка над какими-то АОЛовскими сервисами, там все свое и пользоваться им реально только если между iChat-клиентами.

Еще в iCloud есть некое подобие Google Documents, но на столько ущербное и калечное, что просто диву даешься. Онлайнового редактора нет, можно только загружать копию на устройство, локально редактировать и отдавать обратно. Правда, особенной нужды в чем-то Dropbox- или Google Drive- образном у меня нет, но для кого-то может быть важно. Не понятно, почему Эппл при создании iCloud убили свой iDisk и iWeb, они были не идеальные, конечно, но тот же iDisk вполне нормально работал.

С закладками все примерно так: Сафари умеет синхронизироваться везде, кроме венды. Там у его надтройки “iCloud con
trol panel” проблемы с аутентификацией на прокси.