Унификация, лень и надежды

Можно я еще чуть-чуть поною относительно несовершенства мира?

В далеком 1998 году родители подарили мне первый мой компьютер, Pentium-II 300 c шиной 66МГц, 64МБ памяти и жестким диском на 4ГБ. Позже к нему присоединился модем, а через него – фидо и интернет. Тот компьютер стал на несколько лет центром моей “цифровой вселенной”, так как других устройств мощнее калькулятора HP20S в доме не было. Локальной сети тоже не было, сотового телефона тоже не было, а книги были бумажные и стояли в деревянном шкафу.

Первой появилась музыка. В абсолютном исчислении ее было мало, но ее хотелось слушать. И не только сидя в комнате в наушниках, но и в дороге или через колонки. Появились провода через всю комнату, чтобы писать кассеты для плеера и слушать музыку громко.

Потом в нашу жизнь стали входить дешевые приводы CD-R, дешевые болванки и формат DivX. Это было очень круто: на одном компакте помещался целый фильм, со стереозвуком и лучшего качества, чем VHS! Торрентов не было, фильмы и музыка передавались на носителях, копировались, если было место и складывались в коробки. А когда хотелось посмотреть что-то на большом (21 дюйм!) экране теплого лампового телевизора, то надо было найти фильм в коробке, включить компьютер, вынуть длиннющие кабели, подключиться к телеку в другой комнате и там уже смотреть. Некоторое облегчение принесли всеядные плееры (слава BBK!), но и фильмов стало больше, поиск нужной болванки среди 300 таких же стал целым квестом.

С музыкой постепенно жизнь наладилась: я пользовался amaroK’ом, потом iTunes, которые хранят ее более-менее централизованно. iTunes сейчас умеет раздавать музыку на кухонный ресивер или на компьютер жены – удобно. Опять же, есть ровно 1 формат, в которой музыку имеет смысл хранить, это МРЗ (брать HD-музыку пока особенно негде, а потери CD-Audio таковы, что МРЗ ничего уже не испортит).

С фильмами же все плохо. Во-первых, 100500 форматов кодеков (отдельно для звука, отдельно для видео) и еще 100500 контейнеров. Во-вторых, каждый производитель железки считает, что у пользователя все-все-все будет его же производства. Телевизор Samsung? Значит и звук с плеером тоже должны быть Samsung’овскими! Протокол “все управление с 1го пульта” есть, но только для своих, поэтому на кухне 3 пульта вместо одного. В третьих, война форматов. Контент не от Sony/BMG/etc? Нет не слышали! AAC? Его произвели не мы, по этому только DTS.

Особенно сильно злят “цифровые экосистемы” вроде DLNA, uPnP и AirPlay. Вроде бы 100 раз решенная техническая задача “расшарить файлик” обвязывается несовместимыми метаданными, форматами и протоколами, чтобы не дай Бог Самсунговский телевизор не стал играть видео с iTunes или с сервера чужого производства. То же относится и к Apple: мы не делаем вменяемого файлового сервера, по этому AppleTV про файловые серверы ничего знать не должно. Зато мы можем играть с телефона на AppleTV по WiFi, ага.

Я как пользователь хочу очень-очень простой вещи: есть сервер в кладовой, а с него играется видео-аудио, при этом пульт у меня ровно 1, а кнопок там как можно меньше. Особенно, там не должно быть кнопок вроде тех, что переключают DTS-passthrough в Dolby ProLogic-II, так как в гробу я видел спецификации и того и другого. Тот же Samsung считает меня слишком тупым, чтобы знать IP своего файлового сервера, но при этом имеется ввиду, что DTS и DPL-II самоочевидны.


Posted

in

, ,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *