Этна, южный склон

Наш отпуск Лена спланировала на славу: 12 дней на побережье, где нет туристов и 2 дня в самых туристических местах: в Сиракузах и в Николосси у подножья Этны. Сиракузы вцелом прикольные, но уж очень туристически пыльные, по этому мы уехали раньше оттуда, чем планировали в Николосси. Город оказался на удивление милым, отель был прекрасен: 50 евро в день + 5 за стоянку и удобства на этаже испугали, но по факту кроме нас там почти никого не было, зато хозяева всей семьей старались нам угодить и развлечь. Мы сразу же поехали на Этну, через магматические поля:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фотографии видны неглавные кратеры, которые извергались много-много лет назад и никогда не извергаются повторно. Приехав мы сразу залезли на кратер, названия которого я не запомнил, а потом залезли на кратер Сильвестра. Между прочим, 300 метров (кажется) и дочь преодалела восхождение без вопросов.

Этот кратер Света с Леной облазили от дна до вершины кольца:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А фотографировал я отсюда (ближняя гора, кратер Сильвестра):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид в сторону главного кратера:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пруфпик, что Света там была:

На следующий день мы решили подняться на главный кратер по южному склону. Сначала надо ехать на фуникулере, потом на Унимоге, но можно и пешком:

Вид на сам главный кратер. Из него всегда идет пар, а лава с разной силой идет время от времени. Последний раз лава шла за 8 дней до нашего визита и нас бы не пустили, когда идет извержение. Кстати, дальше точки, с которой я фотографировал нельзя ходить никому, даже вулканологам последние пол года: Этна активна. А год назад возили в сам кратер:

Это просто сера:

До 2002 был отель совсем близко от кратера, но извержение засыпало его пеплом:

Потом мы уехали на северный склон, о котором я писал вчера. Еще фотографии оттуда. Вот, например, Козлик:

Унимог на фоне главного кратера:

Обсерватория, которая разместила 100500 датчиков по всем склонам и уверенно предсказывает извержения. Например, в 2002, когда были уничтожены фуникулеры, стоянки и отель, никто не пострадал:

Главный кратер, северный склон:

Закат на Этне:

А потом был путь домой. 450км ночью 🙂