Не могу молчать

Сегодня ехал домой, слушал finam.fm, программу о пиратской партии, которой не дали регистрацию, так как пиратство на море – это уголовное преступление. Выступал представитель пиратской партии и представитель правообладателей (на сайте Финама пока нет стенограмм и фамилий, передача “Реальное Время с Юрием Пронько”, сегодня в 19-00 началась). Дослушать не смог, держать в себе впечатления тоже не могу 🙂

Это просто ужас, друзья мои!

Смешались в кучу кони, люди: тут вам и скачивание фильмов, и смехуечки о политике, к которой нельзя относиться серьезно, и сразу же про переход с представительской демократии к прямой, и свобода слова, и чего только нет. Если я был бы не в теме, то вывод из передачи я бы сделал однозначный: какие-то клоуны скачивают из интернета порнографию для линукса и лезут по этой теме к бюджетным средствам. Чего вы в политику лезете, если не относитесь к ней серьезно? Правообладатель выступил с ожидаемым набором тезисов: вы – халявщики, линукс – говно, сперва добейтесь, общаться вам никто и так не мешает, на торрентах – некондиция, писатели – голодные. А правообладатели все такие на белом коне. В ответ ему – какое-то невнятное крошево из оправданий и разговоров, понятных 1% слушателей. Ребята, вы же на радио пришли! Расскажите простому программисту Пете, что патент – это повод не дать ему работать со своей, 100% самописной программой, потому что выдаются они на что ни попадя (при чем кроме Пети страдают даже мировые корпорации, а выгодно все это только юристам). И простой тете Маше, что в магазине она купит фильм на котором, в отличии от торрентового, нет оригинальной звуковой дорожки и человеческих субтитров, за то есть неведомая фигня из-за которой она обломается его посмотреть на айфончике. И начинающему портфельному инвестору Самуилу Абрамовичу, что линукс – безусловно говно, но вот эти самые слова, подающиеся через сайт финама, проходят через множество сервисов построенных на СПО, и что десктопы – это еще не все компьютеры в современном доме. Почему все концентрируются на воображаемом полицейском, который отберет айпод и посадит в тюрьму на 100500 лет, а не на том факте, что 95% людей вообще не интересуется этими вашими программами, лицензиями и четвертыми частями ГК?

А правообладателей можно в расчет не брать: через 15-20 лет они выйдут на пенсию, а их дети и внуки уже сегодня качают фильмы-музыку-картинки не заботясь об источниках, чтобы придя к власти подтянуть ГК в правильном направлении. Рабство когда-то тоже было законным и вопрос “есть ли у женщины душа” когда-то тоже был на повестке дня. Люди всегда делают так как им удобно.