Глядя на текущий сетап вспоминаю свой первый компьютер, появившийся у меня после поступления на 1й курс. Его конфигурацию я помню наизусть:
– процессор PentiumII-300. Частота системной шины 66MHz, 512 кб кэша 2го уровня на половинной частоте ядра. Поставлялся в очень прикольном картридже c голограммой.
– 64 МБ RAM в формате DIMM. Очень, очень круто! Друзья говорили, что ее избыточно много.
– матплата A-trend на чипсете 440LX. Тогда уже был BX с частотой системной шины в 100MHz, но так как интернета еще не было, а про фидо я тогда не знал, то все знания о компьютерах у нас с отцом черпались из журналов и брошюр в магазине, то есть информация была не ахти. Имела серьезные проблемы со стабильностью шины ISA, в которой позже появился модем. Ее можно было гнать по шине до 75MHz, но это приводило к сбоям контроллера IDE и потере целостности диска.
– Подающая надежды видеокарта Intel i740 с 8МБ памяти на шине AGP 1.1. В целом довольно круто на тот момент, только OpenGL для нее нашелся года через 2, а под Линуксом нормальных драйверов я так и не дождался. Друзьям с Voodoo-II я завидовал.
– Жесткий диск Seagate Catalyst на 4GB. Тогда нам казалось, что такой диск не реально забить. Сейчас у меня в 1500 раз больший объем выделен просто для хранения фильмов.
– Звукокарта Creative AWE64. Отличалось адским шумом DAC’а, совершенно идиотской архитектурой MIDI-процессора, которым я очень увлекся, и тем, что плата расширения памяти, куда грузились банки для MIDI, стоила дороже отличной PCIйной звукокарты.
– Корпус AT. Пленил меня при покупке крутыми кнопками в виде земных шаров. На нем отображалась частота процессора (выставлялась перемычками) и была кнопка Tubo, которая ничего не делала. А вот кнопка Reset использовалась очень часто 🙂
– CD-ROM Creative 32x. 32 – это скорость доступа, 1х – это когда 650ти мегабайтный диск читается за 72 минуты, если ничего не путаю. Он не умел читать DVD и не умел писать ничего.
– Флоповод Mitsumi 3.5″. Тогда не было флешек.
– Мышка с 2мя кнопками и шариком. 3х кнопочная была сочтена роскошью, а мышки со скроллом появились через год и стояли недостижимых для меня 20$.
– Клавиатура была какая-то noname.
– Монитор ViewSonic на 15 дюймов профессиональной серии и нереальной цены. Отличался хорошим цветом, разрешением 800х600 или 1024х768 на 100Гц. Правда, высокое разрешение (1024х768) нельзя было использовать, так как в Windows-98 или NT все становилось очень мелкое. А увеличение шрифта приводило к тому, что разъезжался интерфейс. На этом мониторе я вполне успешно начертил несколько курсовиков с редукторами и шестернями.
Компьютер обошелся тогда в 1500$ (это ТЕ доллары, не нынешние, спасибо папа, спасибо мама, как здорово, что мы не стали экономить на Pentium-I и не купили сраный HP-Pavilion на Celeron’е), что формально всего в 2 раза дешевле нынешнего MacPro в стоке (это не позволяет мне считать его дорогим, вот первый комп был дорогой).
Позже появился модем Sportster для шины ISA. С ним связана загадка, которая волнует меня по сей день. Модем был полностью аппаратный, то есть он изображал из себя отдельное устройство, подключенное с порту COM-4. Примерно через год появилась странность: если подключиться к чему-то (фидошный поинт или провайдер), а потом переключить окно, то модем клал трубку. То есть когда в венде пропадало окно диалера или окно KPPP в Линуксе, происходил разрыв. В Линуксе можно было нажать Alt-F1 на момент пропадания окна, разрыва не происходило, а потом можно было вернуться в графику и пользоваться заранее запущенным браузером (любое переключение окна рвало связь). Если в биосе отключить кэш или уменьшить частоту до 133MHz, то глюк не проявлялся ни в Линуксе, ни в Win98, ни в WinNT 4. Я до сих пор не нашел объяснения почему было так. Потом модем был заменен на внешний Rockwell, работавший просто отлично.
Leave a Reply