Без ноутбука

Поддержка устроена так, что мой рабочий день может продолжаться и после 18-30, а начинаться раньше 10-00, мое участие может требоваться даже если я далеко от рабочего места по уважительной причине вроде обучения. При чем основное в моей работе – оперативность. Невовремя пропущенное письмо потом выливается в общение с клиентами, партнерами и начальством в самом нелюбимом мной ключе, поэтому почту я читаю регулярно.

Конечно, очевидное решение – ноутбук. Но даже легкий ноутбук с собой не на таскаешься, да и не охота его с собой брать без нужды. Менее очевидный выбор – почта на сотовом. Раньше у меня была Nokia E71, на ней почта не работала, так как IT не поддерживала ее (судя по кривизне этой поделки – и правильно, пусть Арканоид в этом месте ругается), по этому я взял коммуникатор на WinMo 6.5. К сожалению, за обилием спецэффектов и гламура скрывалась медленная производительность и досадные ошибки.

Хорошо работало:
– почту я мог читать, писать и отправлять
– контакты почты и контакты адресной книги связаны
– поддерживалась работа с адресной книгой компании
– поддержка форматов офиса из коробки.

Плохо работало:
– батарейка. Режим Push Exchange Data жрал батарею за пол дня при работе по 3G и за 4 часа при включенном WiFi
– copy/paste с трудом и по словам
– низкая производительность. Особенно медленно работала адресная книга компании
– большие аттачи не загружались. Точнее, загружались не всегда
– очень неудобная клавиатура.
– перегрев летом, если одновременно работать и заряжать
– мигающая зеленая лампочка мигала одинаково и на спаме и на SMSках. Сделать так, чтобы мигала только на новых SMS’ках, а на почту не реагировала вообще нельзя
– Office Communicator есть, но не работает
– нужно пользоваться стилусом. Манила показывает только превьюшки.

Собственно, производительность и батарейка делала нормальную работу почти невозможной, если случалась беда и нужно было много писать с телефона, то надо было искать розетку, просить у коллег кабель на mini usb или вообще везде таскать с собой зарядное устройство. Не очень круто для штуки, которая стоила почти тысячу долларов, когда ее только выпустили.

Появился вариант перейти на Android или iPhone. Ничего такого, на чем было бы написано HTC я больше использовать не хотел (качество краски ведь не зависит от платформы, а оба Diamond’a которые на меня записаны облезли и царапались), Samsung’и очень дорогие, у LG оптимус маленький экран. Коллеги говорили, что проблема батарейки для Android’а существует. Для синхронизации с Exchange’ом надо покупать дополнительную приблуду за 50 долларов (за счет компании, но это может выйти не быстро).

В Англии на Regent Street был куплен iPhone 4 (на 32Gb), а дома его научили работать с почтой. С точки зрения настройки все очень просто: накатывается сертификат и политика, в которой прописаны разные настройки клиента и ограничения безопасности (при чем как я понял, аккаунтов Exchange’а может быть больше одного). После этого все работаетtm.

Почта. В Mail’е появляется почтовый ящик в котором видны папки как они есть на Exchange. По умолчанию скачиватся корневая, если зайти в дочерние, то они тоже обновляются. Вложения можно открыть на просмотр или послать в программу-редактор (о ней ниже). Работает быстро, примерно как десктопное приложение. Интерфейс “ничего лишнего”, но такие вещи как “ответить всем” или “переслать” сделаны удобно.

Календарь. Удобно сделано, что превьюшки приглашений выводятся поверх всех всего так же как SMS’ки, можно сразу же принять или отклонить, написать ответ. Ничего особенного, но основное – напомнить о встрече, делается отлично и без сбоев. В WinMo приглашения приходят как сообщения в почтовый ящик никак не выделяясь из общей массы. Календарей может быть несколько, можно не смешивать личный и рабочий.

Контакты. Просто транслируются из того, что хранится на Exchange или в Аутлуке (зависит от настроек). Можно легко разделить личные и рабочие контакты. Скорость работы адресной книги вообще не зависит от количества контактов (привет, WinMo!).

Редактор файлов. На распродаже купил за доллар Quick Office, так как у него есть очень важная и нужная функция синхронизации с Google Documents, где я храню информацию к которой нужно иметь возможность добраться в кратчайший срок и всякую личную фигню. Можно открыть вложение, присланное по почте и сохранить его в Google Docs, можно поправить и отправить обратно по почте. Не тормозит.

Общее. Батареи хватает, чтобы послушать по дороге в метро музыку, потом весь день проверять почту пользуясь WiFi или 3G, а на обратном пути слушать музыку. Клавиатура удобная, только надо внимательно следить за автокоррекцией: одна неправильная буква и “черновики” превращаются в “челночки”, доставляя массу веселья. Почта, календарь и адресная книга ломятся в сеть в роуминге только при наличии WiFi. Copy/paste сделан отлично: по длинному касанию вылезает лупа, помогающая точно выбрать нужный кусок, буфер работает везде, где есть поле ввода (в WinMo это не совсем так). Так как вся память устройства доступна всем приложениям, то проблем “куда девать файлики” нет.

Не хватает поддержки офисной телефонии в виде Office Communicator’а, который оказался очень удобным, как-нибудь про него отдельно напишу пост. Решается, конечно, переадресацией на номер мобильника, SIP’а или Skype’а, но это немного не то, что хочется для полного счастья.

В Apple хорошо сделали то, чего я от них совсем не ожидал: их поддержка рабочей почты отражает мои нужды и отвечает моим ожиданиям. Очень заметно, что люди отталкивались от целей, а не от фичалиста и маркетингового “рынок требует”. У яблофона получилось заменить для меня мой ноутбук, а судя по отзывам коллег, я не одинок.


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *