19 лет Линуксу

Вчера было 19 лет эпохальному сообщению Линуса про ядро версии 0.01 (код этого ядра помещается всего на один постер), а я вспоминал как это было 11 лет назад.

Первым моим дистрибутивом была “Красная Шапочка 6.0”, которая соответствовала RedHat 5.что-то. Я принес ее с Софтула’99 и на момент установки это была уже устаревшая штука, крутым считался Black Cat Linux 6.0 товарищей Леонида Кантера и Александра Каневского, который соответствовал RedHat 6.0. Зачем была нужна вся эта бодяга с “национальными дистрибутивами”? Просто тогда существовала проблема русификации, а интернет, где можно было взять нормальные шрифты и почитать инструкции, был дорогим и медленным.

То, что я увидел после установки, показалось мне очень крутым, я мог делать с компьютером все что хотел, операционная система максимально меня информировала о происходящем, при желании я мог посмотреть код, я мог исправить некоторые косяки сам! Очень выгодное отличие от Win NT 4.0, которой я тогда пользовался. Да и ворочалось все на моем тогдашнем PII-300 (66MHZ шина, 64MB памяти, 4G диск) все как-то шустрее.

А косяков и просто отсутствующих вещей было много. Во-первых, XFree86 3.3.1 ничего не знал о существовании ведеокарты i740. Сколько было счастья, когда я нашел в интернете решение! Ну и что, что не было ускорения 2D и 3D, за то разрешение целых 1024х768! Во-вторых, не было поддержки файлов Ворда. Можно было сколько угодно ругать пропиетарщину, но задание в TeX’е за все институтское время я видел ровно 1 раз, Ворд, Маткад и Автокад были необходимы, по этому Венда жила параллельной жизнью.

Вообще, бадяга с вордом была целым квестом. Доподлинно было известно, что существует некий Staroffice, который все умеет, но весит целых 70 мегабайт! Это сейчас у нас торренты и мегабитные соединения, а тогда мне удавалось скачать около 7 мегабайт в час. Когда же старофис был скачан, выяснилось, что ворд он умеет, но русские шрифты он рендерит так отвратительно, что работать нельзя: часть букв почему-то падала в одно и тоже знакоместо.

Примерно в то же время вышел BlackCat 6.2. Он стоил целых 400 рублей, чтобы сэкономить на доставке, я ездил забирать его в интернет магазин 🙂 В нем уже не было таких проблем с локализацией, он понимал все аппаратное обеспечение (хоть и без 3D, за то со звуком). Сам дистрибутив состоял из 4х дисков одним из которых был StarOffice 5.1, которым уже можно было пользоваться. А диск номер 3 с документацией оказался неожиданно востребованным согрупниками, которым нужны были нормальные технические тексты для кафедры Английского. Потом Black Cat стал ASP, потом необходимость в “национальных дистрибутивах” как-то сошла на нет.

С софтом была смешная ситуация: например, не было никакой проблемы с компиляторами и разными серверами. Некоторого софта не было в принципе и с этим можно было только мириться. MP3 по большому счету не было проблемой. А вот для проигрывания фильмов в DivX существовало две с половиной корявых софтин (какой там VLC-mplayer!) которые ко всему прочему работали медленнее, чем Медиаплеер! То есть кадры терялись даже при полностью выключенном прост-процессинге, что доставляло некоторым однокурсникам не мало веселья. За то у меня был собственный DNS-сервер.

Помню момент выпуска публичной беты vmware: я ставил Windows98 и одновременно слушал музыку в MP3. В машине было 64 мегабайта оперативки, 1 процессор с ублюдочным кешом и медленный жесткий диск, а 2 операционки работали как мне казалось очень даже приемлемо.

PS

В старых дистрах были замечательные игры Xpilot, XKill и xevil. Никакой Веселый Фермер не сравнится! Надо поставить этот самый BlackCat 6.2, дистр которого я храню как талисман.


Posted

in

, ,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *