RPG

Поиграл в Oblivion и Fallout 3 без фанатизма. Я вообще не много играю, но мимо Half Life’а и Ведьмака не прошел. Half Life нравится своей загадочностью, проработанностью сюжета, балансом. В Ведьмаке замечательно реализованы развилки в сценарии, все выходит естественно, хочется переиграть несколько раз, попробовав разные ветки, разные варианты. Почитал тут про Oblivioin и Fallout 3, мол, полная свобода действий, что хочешь то и делай, никто тебя не ограничивает, главквест вообще можно не делать. Вроде как гораздо интереснее игры должны получиться!

На практике выходит странно: в Ведьмаке есть круг персонажей, с которыми строятся отношения, надо делать выбор в их судьбе. В Халфлайфе все с одной стороны линейно и лично у тебя выбора нет, но сюжет поворачивается по-разному, как будто фильм смотришь. А в Обливионе (и особенно в Фуллауте) все превращается в однородное крошево “непись из города снизу карты с непроизносимым именем и стандартной мордой номер 15 сказал убить Уберзольдаттена и принести его Вундервафлю”, главного квеста вообще считайте что нет. Точнее, он есть, но в него нельзя поверить, нет острого желания замочить поганого Брина или выпилить весь Орден Пылающей Розы… Получается, что играть по продуманной талантливой схеме сценаристов гораздо интереснее.

PS

Особенно хорошо играть в Ведьмака на польском с русскими субтитрами, когда король говорит о подданых: “курвины дети”, а переводится оно как “простые люди”.