Обзор Nokia E71

Лавры ‘а не дают мне покоя. Напишу свои впечатления от пользования бизнес-смартфоном Nokia E71.

Железка и корпус

По моему личному мнению в телефоне, да и вообще в мобильном устройстве, то как сделан корпус играет первостепенную роль. Нокия в этом телефоне постаралась: металлический задник, металлическая окантовка, крашеный в массе пластик, который не обтирается. Все здорово, казалось бы! Только вот кто-то решит сэкономить несколько центов: нижняя пластинка на лицевой стороне (где дырка микрофона) сделана из хромированного пластика, который со временем облезает. “Стеклышко” экрана царапается от ношения в кармане, а под ним скапливается пыль. Спрашивается, у iPhone не царапается и не скапливается, значит, инженерно эта проблема разрешима? При чем это проблема не конкретно моего аппарата, а всей модели.

Аккумулятор

Хороший, емкий аккумулятор, хватает дня на 3-4. Только вот беда: от USB заряжать его нельзя! Кстати, разъем кабеля тоже не стандартный mini A, а нечто очень свое. Зачем? Опять экономия, надо покупать только фирменные кабели.

Софт и операционная система

Что я могу сказать? Раньше Нокия была синонимом качества и стабильности. Сейчас все выглядит мягко говоря не достаточно оттестированным. Во первых, скорость работы. Она не достаточная для комфортной жизни. Даже не потому, что она низкая, нет! Просто очень часто телефон показывает оповещения типа “Новая SMS!” или “Запрещено!” при котором активное приложение тормозится, к нажатые во время этого оповещения кнопки вразнобой посылаются когда окно исчезает. Иногда активное приложение просто зависает на некоторое время, после чего пытается выполнить команды, посланные нервным пользователем несколько раз в процессе висения. Не часто, но иногда смартфон уходит в перезагрузку при включенном GPS. При этом нельзя сказать, чтобы Нокия не исправляла проблемы, сейчас у меня прошивка 300.х, которая стабильнее заводской 100.х, но за то в ней заменили русскую букву “э” на украинскую.

Отдельного комментария требует клавиатура. Она клевая, когда надо набить SMS. Она ужасна в кармане. Все 100 кнопок нажимаются, в результате чего телефон создает встречи, заметки, дела, напоминания и контакты вида “384ол23;%№”. Почему для такой клавиатуры сохранили уродскую схему блокировки через 2 клавиши, а не сделали кнопку “hold” как на старых плеерах?

Ovi store опять же. Мне кажется, только менеджеры Нокии считают, что им удобно пользоваться. Даже не очень понятно что там не так, потому, что там все не так: очень трудно продраться через меню и найти что-то нужное. Конечно, все сколько-то полезные программы стоят денег.

Телефон позиционируется как бизнес-модель. То есть модель для людей, получающих большое количество SMS, календарь в Outlook и имеющих большую записную книгу. Но почему-то весь софт Нокии прежде всего ориентирован на обмен картинками и скачивание музыки с их магазина. Опять же, PC Suite считает, что он единственный и неповторимый менеджер всего развлекательного на компьютере. Почему? Вот, например, в приложении ответственном за сообщения можно создавать папки, а фильтры по отправителям нельзя. Почему? Группы контактов не соответствуют группам в аутлуке. Почему? И таких “почему” еще очень и очень много.

Софт, которым пользуюсь

Вообще, вся идея смартфона в том, что можно понаставить всяких полезных программ и пользоваться им как маленьким компьютером. The reality is somewhat different, как говорит мистер Кларксон. Полезных приложений, которыми с одной стороны можно пользоваться, а с другой стороны есть реальная потребность не так много. Для меня это Google Mail, Yandex.Maps и City Guide. Время от времени пользуюсь Fring и ZXReader. Ну собственно все! Удобство очень сильно упирается в производительность и размер экрана, я помню, что на HP 2210 и 4700 у меня было множество всяких интересных программ начиная от сканеров сетей и почтовых клиентов до хороших игр.

Заключение

Данный девайс в обзорах выглядит много лучше, чем на самом деле.