Трава позеленее

Почему-то пост навеял мне воспоминания о первой работе. Лето-осень 2001 года, странная контора, которая собирает пластиковый мусор, пропускает его через штудер (о! вспомнил) и делает заново лоточки. Лоточки выходили дырявые, их перебирали. Представляете себе такой средних размеров ангар, заполненный лоточками и одноразовыми тарелочками, которые из жадности сделали тоньше, чем следует? Их там было 100500 миллионов, а дырявые надо было отправить в переработку. Благо, как человек образованный и нужный, я этим не занимался.

Бухгалтерия была там с 1С, в котором я чинил ошибки, и бухгалтершами ну прямо как из анекдотов. Правда, с ними я очень быстро нашел общий язык путем шейпинга нашего выделенного канала и удаления с их компов тормозящих все адвар: 32 килобита в секунду, не хрен собачий, а icq и odigo нужно было всем. На самом деле, конторы было как бы 2, одна с уклоном в логистику и шефом, которого все не любили (как раз за счет трафика шефа меня любили бухгалтеры), а вторая (моя), как я потом выяснил, занималась сливанием с другой, разорением ее и продолжением деятельности. Я пережил 2 итерации за 4 рабочих месяца. Помню, что когда я туда нанимался, мне было стыдно, что я ничего не знаю: сквид, нат, почтовик настраивал только для домашних нужд, оракл и mysql не использовал в реальных проектах да и вообще, программировал только для университета и для себя. Потом, приняв over 9000 народа на второй работе как соискателей я понял, какой пай-мальчик я был: “знаю в совершенстве” должно означать “при мене включали”. Это имеет побочный эффект, что я беру тех, кто не врет, например, девушку, которая знала Английский в совершенстве, была ответственна, а компьютеров не видела в глаза. Линуксу, Циске и еще черт знает чему плохому мы ее потом научили… Но я отвлекся.

Самая главная фишка конторы была в другом: это на самом деле был стартап. Они хотели сделать как бы биржу перевозок, www.transports.ru (домен надо было регать лично в РосНИИРОС’е), чтобы, значит, можно было оставить заказ на транспорт груза, застраховать его, а желающий бы все это перевез. Я как бы супервайзил этот супермегапроект и программировал на PHP вебморду. Разработчиков сменилось за 4 месяца 3, стоит ли говорить, что ничего путного не вышло.

Сейчас это все кажется смешным… Сервер сервиса сначала был на FreeBSD 4.7 (или 4.3?), там же работал нат, который мне настраивал знакомый крякер, сквид, Russian Apache и qmail для почты сервиса. Все требуемые сервисы я собирал сам, криво и косо! Мой настольный комп был Pentium-60, фактически, терминалом к серверу.

Потом стало временно не на что снимать офис, сервер переехал на колокейшн в Курчатов. Самый-самый дешевый колокейшн! Технику нес на площадку сам, просто ставил сервер на стол от роботрона, втыкал в крысу шнур питания, а в 4х портовый гениусовский хаб – сетку. Терминал подкатывали на такой ногастой телеге как у зубных когда-то были. При переезде на колокейшн я поставил на сервер ASPLinux, не помню какой версии, с экспериментальным ядром 2.4.0 из которого хлестала память.

В процессе этой инфернальности я сосватал своего друга девелопером, и получил из этого много жизненного опыта 🙂

А потом я нашел нормальную работу.


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *