Иордания (Амман)

Занесло меня в это искусственно созданное Англичанами королевство по работе – проверял как там у них с безопасностью. Про безопасность у них я писал неделю назад, а тут хочу рассказать про страну. Хреново там. Очень. Первое, чего я не понял, это нафига туда ездить отдыхать? Ну да, Мертвое море, но это развлечение на любителей и по невменяемым ценам. Красное море есть, но в микроскопических количествах. Петра? Но опять же по невменяемым ценам и в старых отелях.

Цены заслуживают отдельного упоминания. Все очень дорого. Поездка на Мертвое море в машине с водителем, арендованой на 4 часа – $160. Еда дорогая. Номера в старых отелях (новые не позволяет делать король, его все устраивает) стоят дорого, при чем для Иорданцев ценник умножается на 3. Да что там, Рено Клио (маленькая французская букашка) стоит $30к. Местные говорят, что из-за пошлин, которые ставит король из соображений “куда им деваться”.

Обстановка там скорее спокойная, очень много полиции. За то у коллеги украли сотовый телефон. Законы там интересные: говорят, что одного человека посадили за убийство из-за того, что самоубийца сиганул с крыши на его машину. “Ты неудачник, значит тебя Аллах не любит” там очень сильный аргумент, даже сильнее чем в Египте.

Вот вид на Амман из окна отеля


Внимания заслуживает самый высокий в мире флагшток

Большая королевская мечеть (кажется, она же и библиотека)

Город, надо сказать, очень зеленый и очень чистый. Местные говорят “второй в мире по чистоте”, первый, наверное, Сан-Франциско

Мост просто так, там нет реки, просто улица

Эти небоскребы – начало будущего делового квартала. Пока они недостроены. Хорошо виден кран, который строители перегрузили и теперь ждут крутого крановщика из Израиля, чтобы он объяснил как аккуратно теперь кран демонтировать не уронив

Завтра расскажу про мертвое море 🙂