Пропиетарщина

Иногда у меня складывается впечатление (хотя я точно знаю, что оно неверное), что некоторые вещи в платных программах делаются специально криво, чтобы можно было создать еще 1 платную программу, которая бы кривизну (частично) выправляла.

Вот, например, есть смартфон на симбиане, в нем есть профили звонков. Из коробки он не умеет на ночь приглушать громкость вызыва путем смены профиля по расписанию, хотя казалось бы, что мешает это реализовать. Так же, нельзя сделать фильтры SMS по отправителям, чтобы сообщения из банка (50% моего входящего трафика) сразу складывались куда следует. Нельзя сделать черный список игнорируемых людей. Нельзя заменить скринсейвер чем-то полезным. Некоторые из этих проблем решают сторонние утилиты, хорошие из которых стоят неиллюзорных денег, например Handy Tools.

Про Win и Mac я вообще не понимаю: люди платят деньги за программы, которые, например, находят на компьютере файлы большого размера. Или за программы, которые делают “оптимизацию” путем показа разноцветных прогрессбаров и удаления кешей. На DeepApple я регулярно вижу новости про обновления платных программ делающих скриншоты или записываюшие компакт-диски.