Персональный спам

Что-то я давно не писал ничего о спаме, вот, исправляюсь :-). В прошлый раз я говорил о том, что 10% промах на распознавании спама – довольно неплохой результат, пока спама не начинает приходить столько, что относительно маленькие величины становятся абсолютно большими.

Для того, чтобы понять как нам сделать жизнь удобнее, надо разобраться, как вообще работают антиспамы. Есть 3 больших класса методов борьбы со спамом (классификация моя, можете пинать):

1 – Разграничение прав доступа. То есть блокировка письма по признаку отправителя, не важно как мы его ограничиваем: авторизацией или урезанием пулов IP по DNSBL, greylist’у или как-то еще.

2 – Анализ контента. Когда какой-то нормализованый кусочек письма рассматривается как образец спама, характеристический термин, URI из блек-листа чего угодно (IP, телефоны, URL, whatever).

3 – Статистика. Ведение персональной базы по отдельно взятому потоку спама-неспама любым удобным алгоритмом, например байесом.

Недостаток первого метода в том, что слишком грубая резка порождает ложные срабатывания и RBLы часто обслуживаются полностью невменяемыми людьми. Второго в том, что база сигнатур-признаков-терминов всегда в большей или меньшей степени не поспевает за спамерами и отражают некий усредненный поток, а рассылки нынче уникальные с очень коротким временем жизни. Третьего (кроме традиционной убогости реализации) в вечном мусоре в базе, опасностью перекормить спамом и необходимостью вести статистическую базу для каждого пользователя (если мы хотим хорошего результата), а по сему по моему глубокому убеждению подкрепленному опытом Байесу на серверах делать совершенно нечего. Первый метод используют все, второй – практически все коммерческие вендоры (Message Labs, Yandex, Kasperksy, Symantec), третий – spamassasin и производные, а так же все персональные.

Так как спамассасин все-таки ставят на сервера, а ведением персональных баз никто себя не утруждает, то можно смело заявлять, что ваш серверный антиспам использует анализ некоего усредненного потока, и то, что все-таки проходит к вам в ящик – это либо очень хороший спам, либо “выбросы” из этого среднего потока. Так как хороший спам – это наверняка инновации и его поимку через некоторое время лечит вендор серверного антиспама, то нам следует сосредоточится на “выбросах” – вот тут-то нам и поможет Байес. Он встроен во все персональные антиспамы в том или ином виде с разной степенью убогости (самая убогая реализация – у Microsoft при совершенном отсутствии причин делать плохо очевидные вещи по известным алгоритмам имея в общем полноценный почтовый клиент и не полхой сервер) и так как он наш, то настроить и обучить его мы вполне способны так, чтобы снизить вредное влияние его традиционно большого false positive rate. Мой рецепт счастья: скидывать спам, отфильтрованный им в отдельный ящичек не смешивая со спамом отфильтрованным сервером, чтобы просматривать его перед удалением. Первое время там окажется довольно много нужной почты и потребуется явные корректировки настройки, но месяца через 3 он перестанет фалсить.

В следующий раз расскажу как делать почтовики так, чтобы они просто работали.


Posted

in

, , ,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *