Спам

Сколько вам приходит спама в день? Мне около 1000-1500 сообщений на abondarenko@gmail.com и корпоративный ящик. Это много, друзья, не даст мне соврать, но эти адреса принадлежат живому человеку и им больше 5 лет.

Нормальные люди решают задачи минимизации потока мусора в свои ящики, а мне как-то довелось решать обратную задачу, мне нужно было сделать спам-ловушки, то есть адреса, на которые будет приходить 100% спам дабы можно было обучать фильтры и смотреть статистику их работы. Казалось бы, чего проще! Ну зарегистрируем мы немного ящиков на разных сервисах платных и не очень, заведем какой-нибудь неприметный домен с ничего не говорящим именем digitalhardcore.us, будем эти адреса оставлять в регистрационных карточках заказа рекламы Pfizer’a и еще какой-нибудь дряни (естественно, отписавшись сразу же от легитимной рекламы) и дело в шляпе. И так, что было сделано:

1 – Несколько адресов на mail.com, yahoo.com и еще где-то с форвардом на приемник потока у нас.
2 – digitalhardcore.us, вся почта с которого форвардится на тот же приемник.
3 – Регистрируемся на множестве сайтов разной направленности от торрент-трекеров и обзоров железа до секс-шопов оставляя там эти адреса
4 – Постим на форумах разные нейтральные комментарии указывая в подписях адреса

Результат выполнения пунктов 3 и 4 ночными дежурными за 1 год – около 100 писем в день на адрес (плюс-минус), хотя ожидался на порядок больше.

Второй интересный момент: на 1 адрес мы собирали “не спам”, то есть рекламу уважаемых контор вроде cocacola или hp чтобы тестировать себя на ложные срабатывания. Результат через год – 10-20 спамовых писем в день в потоке честной рекламы, хотя адрес живым людям кроме меня был не известен.

Третий интересный момент относится уже к наблюдению за личным потоком: стоит написать какому-нибудь недалекому человеку и характер спама меняется. Появляется реклама продуктов, которых раньше не было, его становится заметно больше. Происходит это потому, что у недалеких людей есть трояны, которые извлекают полезные сведения из их переписки.

Отсюда лично я делаю выводы:

1 – крупные неуважаемые места торгуют базами пользователей (удав, фишки)
2 – крупные уважаемые места ими не торгуют (LOR, Lepra), но некоторые все-таки торгуют
3 – основной метод сбора адресов для набития баз – это не прочесывание стайтов и перебор имен, а потрошение записных книжек почтовиков троянами.

По этому можете смело писать свои адреса без дурацких _at_ или _здесь_была_собака_, форумы – капля в море.

PS

В следующий раз расскажу про хорошие потоки и как меряться антиспамами.