Неисправности

Суммируя свой опыт поддержки пользователей в не самых простых случаях (а так же найдя место, где пропадал аудиосингал в машине) попробую составить топ-лист мест, где ломается самым неочевидным образом:

1 – Интерфейсы. В сегда что-то недодокументировано, недоделано, сломана обратная совместимость или просто есть что-то не продумано. При этом чем более закрытый и чем менее популярный интерфейс, тем больше проблем. А физические интерфейсы еще подвержены выламыванию и разбалтыванию.

2 – Конфигурационные файлы, управление и настройки, которые тоже на самом деле интерфейсы, только для работы с пользователем.

3 – Пользователь, который не прав, потому, что не читал документацию или не знает чем заняться. Очень плохо то, что в голову пользователю залезть нельзя и знание передается с проблемами из пункта 1.

А вот брак, ошибки и разного рода повреждения идут в конце. Потому что когда ломается деталь или когда в программе ошибка, то все упирается в воспроизведение-исправление-замену сразу же после решения пункта 3. В конце концов, детали и программы делают профессионалы и тестируют QA, а вот что придумывает пользователь и как он может переделать продукт угадать очень сложно.