Апокалипсис

Специально для попробую сформулировать свое отношение к DRM. Все ниже сказанное – мое личное мнение основанное на опыте.

1 – я считаю что данная технология, примененная к цифровому контенту нарушает мои права на презумпцию невиновности. То есть меня заранее признают виновным в том, что я буду несанкционированно и нечестно копировать контент. То есть не для того, чтобы скажем пользоваться им в разных плеерах, а для того, чтобы поделиться со всем миром или перепродать.

2 – как технология защиты кода от подделки на уровне железа в определенных условиях – здорово. Например, когда защищается прошивка машины или программы рабочего места банковского служащего от запуска ненужного нам кода.

3 – данная технология – зло в таком виде, как она реализована в Висте, когда Микросовт периодически проверяет меня на вшивость и не дает использовать программы так, как я этого хочу.

4 – я не считаю, что прогрессирующее наступление DRM приведет к апокалипсису, описанному Столлманом в “Праве читать”. Такой апокалипсис к счастью выгоден не всем игрокам рынка, а значит всегда будут те, кто будет поставлять ПО с DRM, реализованном в “хорошем” виде, то есть как часть безопасности или как “ненавязчивые” ограничения. Сейчас это Apple со стороны производителей плееров и Linux/BSD/Sun/Macos со стороны операционок. Будет некоторое равновесие, так как это есть сейчас и было всегда.

5 – я считаю, что то, что обычным пользователям придется платить за все – очень хорошим делом. Потому, что тогда у рынка появится управляющее воздействие и люди начнут задумываться над тем, что они используют и для чего. Потому, что очень трудно конкурировать с бесплатным Фотошопом и WinXP. Факт обязательной платности скорее уменьшит пользовательские базы абсолютных лидеров сегодняшнего рынка, так как в настоящее время люди в основном забивают гвозди микроскопами, при чем микроскопы эти по их мнению должны быть очень дорогими, определенной формы и цвета, но на халяву.

6 – нынешнее наступление DRM – обратный ход маятника от тотального пиратства, которое подготовило почву для тотальной слежки. Как только пользователи начнут ощущать реальное неудобство от DRM, так сразу найдутся те, кто предложит купить решение этого неудобства.

7 – Такого, как было в 95-200м году, когда была 1 дешевая архитектура и 1 ОС “для домохозяек и секретарш” (и бесплатно!) больше не будет никогда. Кто слышал в 98м про Linux? Кто в здравом уме покупал в 99м Маки? А значит, сверхприбыли MS будут как минимум не сверх.

Еще мне кажется, что то, что происходит с приставками с сотовыми в плане запуска не сертифицированного производителем кода в компьютерах общего назначения не произойдет из за сильной распыленности интересов и количества игроков. Надеюсь, не будет тотального господства ни одной операционки.

В свою поддержку приведу тени монстров, которые были когда-то ничуть не менее круты, чем MS. Это DEC и IBM, ну и немного менее облезшие HP и SUN :-). И не говорите, что VAX или OS/2 были отличной системой – это у вас ностальгия.