Syncing madness

Эта история началась у меня давно, с покупкой Palm Zire, когда я понял, что телефонная книга на компьютере имеет право на жизнь и очень полезна. Еще я понял тогда, что не смотря на отличные железки и открытые протоколы вроде SyncML каждый производитель посчитает обязанным написать свой протокол и формат хранения книги, контактов и календаря… А софт, который будет поставлен с устройством будет феерически отстоен, страшен и крив. Так было с Palm Desktop, которая не понимала нормально почту и по 15 минут конвертировать документы. Так было с Active Sync, которая наверное лучше всех, но имеет ряд неприятных особенностей вроде некорректного разрешения конфликтных записей. О софте сотовых, а у меня были только бизнес-модели Siemens, Motorola, Nokia, SonyE и Samsung я промолчу – пользоваться ими было очень мучительно. 4 года я хотел, чтобы совпадали записная книга и календарь на сотовом, в Exchange и домашнем компьютере. Сегодня я нашел решение 70% задачи синхронизации.

UPDATE

В 3й версии будет все, что нужно: Google, Apple и еще много всякого! Бета (закрытая) уже есть, так что это не “потемкинская деревня”.

Итак, у меня есть Outlook 2007, iCal+Address Book, Samsung x820 и iPod.

Софт для Samsung x820 (Samsung studio 3) имеет 2 больших недостатка: синхронизируются все записи, а не выбранных групп и синхронизируются только 200 событий календаря, причем самых старых. Решения 1й проблемы я пока не нашел и телефон в результате заполнен всякими не часто нужными контактами. Решение 2й проблемы – автоархивация календаря в локальный PST событий старше 3х месяцев – “судовой журнал” из телефона (и календаря Outlook вообще) не выйдет, только деловой ежедневник.

iPod, естественно, просто синхронизируется маком как надо без вопросов.

Осталось связать то, что на работе с домом. По искав в Google и по читав форумы я попробовал использовать Google Calendar как прослойку. Выяснил, что iCal можно подписать на его экспортированнй Гуглом web-ical, но синхронизация будет только в 1 сторону. Попытался приделать синхронизацию с Outlook: софт Remote Calendar не работает с 2007 версией + статус двусторонней синхронизации – бета. Почитал http://engtech.wordpress.com/2006/08/11/the-holy-grail-of-synchronization-how-to-synchronize-microsoft-outlook-multiple-locations-google-calendar-gmail-ipod-and-mobile-phone-with-funambol-scheduleworld/
и решил использовать еще 1 прослойку – schedueleworld. Результат не утешителен, SyncJ не умеет работать с Outlook 2007, дорого стоит и давно не обновлялся, а Funambol опять же не работает с 2007 версией. Плюс из тех частей этих програм, что заработали, русские имена прошли только в половине случаев. Однако, оказалось, что есть на свете сервис, который делает 70% того, что мне надо: синхронизирует на свой веб-портал книгу и календарь из Outlook (в обе стороны) и AddressBook (тоже в обе стороны). Однако, опять же, не все так радостно – он не умеет не только синхронизироваться с iCal, но и отдавать календарь в виде XML или ical потока, хотя разработчики обещают это реализовать. Но то, что календарь, заметки и ToDo мне доступны через веб-морду из любого места – это уже хорошо. Сервис называется http://plaxo.com, платный там только премиум-вариант.

Очень обидно, что пишутся отличные программы, но не пишется нормальных коннекторов, уж Google-то мог бы довести до ума свой Google Calendar. Буду надеяться, что Leopard будет напрямую работать с моим телефоном.