Мобильники

Продолжая ретроспективу карманных устройств, не могу не вспомнить свои мобильные телефоны. Первый я купил с первой зарплаты в ЛК, это была Motorola T192:


Она была выбрана по практически единственному критерию – наличие GPRS, который у телефоннов этой категории (Siemens 35й серии, Нокии с ничего не говорящими индексами) тогда отсутствовал. Телефон мог звонить, принимать и писать SMS как обычный телефон и лазить в WAP через GPRS как крутой. Мне было очень интересно посмотреть, что же там в мобильном интререте, но ресурсов нашлось не много. Во-первых, wap.gala.net, где можно было почитать анекдоты, прогноз погоды и посмотреть курсы валют, а во вторых wap.beeline.ru, где жил тамагочи под названием “Пчелка”: ее надо было кормить, лечить и развлекать. Я так и не узнал до какого уровня можно там развиться, так как вап-сервер периодически падал так, что Пчелка успевала сдохнуть. Телефон прожил около года, потом стал скрипеть, с него облезла краска и я купил Seimens ME45:

Это было и есть лучшее, что сделано человечеством вообще и Сименсом в частности в плане телефона “чтобы звонить”: влагозащищенный корпус, продуманный интерфейс, емкая батарея и бескомпромиссное качество. Этот телефон и сейчас жив, здоров со всеми родными компонентами. Только затычки я растерял. Единственным его недостатком был софт для синхронизации контактов с компьютером, при чем это касалось как родной утилиты, так и драйвера под Linux: телефон монтировался как файловая система, где в одной папке лежали SMS, в другой контакты и т.п.

Где-то через год начали появляться телефоны с цветными экранчиками, полифонией, возможностию ставить Java-софт. Я решил, что мне срочно нужен апгрейд и купил первую в своей жизни Нокию, Nokia 5100:

Это была неудача. Окружающие говорили, что у Нокии лучший и удобный интерфейс, потрясающее качество связи и отличное качество. На деле я получил тормозной и нелогичный интерфейс Series-40, обилие ошибок и ужасный экран, а корпус приказал долго жить за рекордные пол года.

Коллеги посоветовали Sony Ericsson T630i. Ни недостатков, ни особенных достоинств у него не было:

Прожил долго и был украден кем-то нехорошим.

Следующей была опять Motorola v635:

опять же, ничего хорошего, ничего плохого: добротный телефон, хотя надо было конечно Razr V3 брать, он няшнее. Через год реклама пленила меня сверхтонким Samsung x820:

Очень хорошее железо, очень продуманный интефейс, но не очень функциональный софт.

Потом для меня настала пора смартфонов. Я хотел навигацию в машину и купил Nokia Navigator:

Я был даже доволен этим телефоном: в целом приличный навигатор, наличие софта, неплохое качество связи, через год его можно было продать не сильно дешевле денег, которые я за него отдал, а показал мне казавшийся мечтой E71:

Я уже подустал от частой смены устройств и решил, что вот она мечта: стальная задняя крышка, qwerty-клавиатура, wifi, gps, все дела! Я решил, что он проживет у меня лет 5. Реальность была огорчающей. Во-первых, знаменитое Нокловское качество. Первым облез хром на нижней панели (через месяц!), которая оказалась пластиковой, не в пример задней стальной крышке и передней окантовке. Потом количество пыли под экраном стало мешать чтению информации с него. Дальше софт и замечательная политика “исправлено в следующей модели”: внезапные перезагрузки при долгом использовании GPS, модальные окна, которые на 5 секунд и не менее захватывали ввод, внезапные тормоза интерфейса и украинская буква э в русском языке для прошивки, которая исправляла внезапные обрывы связи. Это не были проблемы лично меня, E71 был довольно популярен, проблемы были массовыми. На сколько я знаю, Володя свой разломал 🙂

Следующим стал HTC Diamond-2:

Он стал первым телефоном на котором нормально работала корпоративная почта, не тормозила навигация, можно было ставить софт без проблем оглядок на ресурсы и радоваться навороченному интерфейсу. Недостатков по большому счету было 2: время жизни от аккумулятора исчислялось часами. То есть если пойти на тренинг без ноутбука и проверять почту раз в пол часа, то позвонить жене и сказать, что я иду домой уже не выходило. Второй недостаток – скорость работы, навороты HTC заметно тормозили. Ну и экран у него царапался от косого взгляда.

С февраля у меня гейфон iPhone4 и менять я его буду только если потеряю или физически сломаю. Второе для вещи из стали и хрусталя проблематично.

Относительно цен: самыми дорогими были Сименс и HTC. Самыми невыгодными – Нокии. iPhone – один из самых дешевых, особенно учитывая, что он заменил и плеер тоже.


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *