PDA on 2011-10-15 14:55:00

Продолжая тему олдфажества и техноложества, решил вспомнить, что у меня было для чтения книг и казуалок.

Я очень люблю электронные книги. Сказывается обилие переездов, поездок, теснота, недостаток полок и шкафов. Меня не заводит шелест страниц и бархатные переплеты, для меня книга – просто источник информации. Конечно, если книга состоит в основном из картинок, то я предпочту бумажную, да и то в случае с iPad’ом я подумаю.

Первое мое устройство, которое позволяло подолгу отображать тескст на экране, было вот таким. Palm Zire:

Характеристики просто впечатляющие: целых 1.8 мегабайта памяти, доступной пользователю и экран 160х160 пикселей с 4мя градациями яркости! Для выхода в интернет (браузер, кажется, просто выкидывал все тэги кроме однобуквенных) надо было использовать IrDA, что больше походило на акробатику. Записная книга и календарь казались мне тогда верхом технологической мысли. Тем не менее, я прочитал на нем множество книг.

Сразу отвечу на вопрос, почемку не HP’шные iPAQ c WiFi и расширяемой памятью? Тогда мне казалось, что так как Палмы живут от батарейки несоизмеримо дольше, а сами они легче, то они лучше.

Я был во Франкфурте, когда Палм предствин новые цветные устройства с новой PalmOS-5, так что можно было не ждать наших дилеров, а бежать в лабаз с электроникой. Тогда все гаджеты стоили относительно гораздо дороже, чем сейчас, я решил, что Tungsten T3 (или Т3 был позже, а тогда только Т?) слишком дорог и купил Tungsten E:

Это было уже больше похоже на современные устройства. Дисплей 320х320, 32 мегабайта памяти и слот для SD/MMC карт, так что я надеялся использовать его как плеер. В общем, он казался очень крутым и революционным. Тогда для Палма еще делали софт, у меня было:
– Documents to Go. Можно было просматривать документы МС-офиса;
– Adobe Acrobat;
– офигительная пошаговая RPG какого-то румынского что-ли автора, которую к сожалению ни на что больше не портировали;
– несколько вариантов читалок книг;
– спецпрога для офлайнового чтения новостей (RSS тогда не было, подписка около $15 в год);
– софт для отсылки SMS (казалось, что очень здорово слать SMS не с телефона).

Однако, недостатки тоже были. Прежде всего, операционка и софт. Они были откровенно сырыми, мешающими жить ошибками, а политика “все исправлено в новой версии нового устройства” не добавляло интузиазма. Тот же Documents to Go мог отправить всю систему в циклическую перезагрузку так, что приходилось делать hard reset. Да и жизнь от аккумулятора значительно сократилась при появлении цветного экрана.

Следующее устройство было на много удачнее. HP 2210:

WiFi, BT, софт, который действительно работает. HP тогда не огораживало загрузчик и программатор от очумелых ручек и на iPAQ можно было поставить несколько вариантов Линукса. Можно было работать с офисными документами, сохранять копию почты из Outlook’a, для него было много аппаратных расширений вроде модемов или клавиатур.

Где-то через год мне досталось в пол цены еще более крутое устройство, HP hx4700:

Он был такой же как 2210, но с более быстрым процессором, большим объемом памяти и, что самое главное, экраном с разрешением 640×480. Сейчас его характеристики, конечно, не впечатляют, но тогда я еще помнил экран Palm Zire, книги было читать куда приятнее. Зато играть было нельзя, так как единственная операционка, жившая на нем за все время владения, была Familiar (где даже есть один мой коммит с русской клавиатурой и иконкой для нее).

А потом появились телефоны на WinMo и, наконец, iPhone 4, который делает все то же самое, что описанные плееры и PDA, только лучше.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *