Дороги на Сицилии

Очень яркое впечатление о Сицилии оставили дороги. Они проходят по красивейшим местам, над долинами возведены высокие мосты, асфальт ровный, пробок нет. Зато есть ограничения и засады. Например, в центре острова были перекрыты самые нужные мне дороги и пришлось делать огромный крюк по побережью. Никаких инструкций по объезду: просто едешь-едешь, а шоссе кончается и делай что хочешь.

Или трасса, которая соединяет две столицы острова, Катанию и Палермо. Теоретически на ней ограничение 130 км/ч и все ее 200 км можно проехать менее, чем за 2 часа. Практически же на ней почти нет участков, где можно ехать 130, висят знаки 110 или 100. А если не дай Бог есть выбоина размером с монетку или мост, то вводится ограничение 80 километра за 3 до нее, а то и 60. При чем понять по какому принципу они вводятся нельзя: на одном мосту ограничение 50, на другом 90, а на третьем 130. Самое ужасное, что местные знают что, как и где можно, а я нет. В результате за мной ехал хвост машин, которые меня обгоняли через двойную сплошную с превышением в несколько раз, а я как пионер-герой тащился по правилам.

Вообще, по-моему камеры – зло. Если я превысил или коряво припарковался – поймайте и накажите, иначе я буду не стараться исправиться, а буду стараться найти способ обмануть систему. Особенно приятно, когда потеряны знаки снимающие ограничения и вообще не понятно с какой скоростью можно ехать. Хотя спидкамы – не самое подлое. что может попасть на дороге. Всем, кто собирается в Италии ездить на машине надо выучить новое слово: Z.T.L. (Zona Trafica Limitata). В больших городах (Палермо, Пиза, Рим, Сиракузы и т.д.) в историческом центре и на некоторых улицах нельзя ездить тем, кто не заплатил муниципалитету некоторую денежку (немного, кажется, 25 евро в год). Остальным причитается штраф в 150 евро (зависит от города) за каждое появление перед контрольной камерой. Один человек рассказывал, что искал улицу и проехал в течение 5 минут перед одной камерой 4 раза и получил 4 штрафа. Знак, конечно, есть, но он обычно размером со спичечный коробок и установлен прямо за кустом. В Европкаре, естественно, есть предупреждение прямо с краю стойки на невзрачном листе А4 мелким шрифтом про то, что оштрафует не только полиция, но еще и сам Европкар возьмет 50 евро за каждый выписанный штраф. У полиции Италии есть 3 года (против года-полутора у всех остальных или 3 месяцев в Германии), чтобы прислать штраф, а у вас всего 30 дней, чтобы его обжаловать. Средняя задержка штрафа – год. Раньше, когда вместо камер были живые полицейские, туристов старались не штрафовать, а просто показывали куда нельзя ездить. Теперь все наоборот, причем в причинах установки камер Флоренции я вычитал привлечение бабла в бюджет, а не снижение аварийности или уменьшение трафика. Не удивительно, что в Италии с таким подходом все очень фигово с экономикой.

Можно ли не платить штраф – вопрос открытый. Вроде как прямо сейчас информация о штрафах не передается за пределы полиции, но кто знает как оно на самом деле, проблемы с шенгенской визой дороже самого злого штрафа. Вопрос, что будет если почта России потеряет квиток или сами полицаи переврали адрес тоже интересен: штраф могут переадресовать прокатной конторе и к нему прибавят пеню (считайте, умножат на 2). Так как в прокатной конторе засвечена кредитка (иначе машину не дают), то она безакцептерно спишет штраф, а если обжаловать транзакцию, то могут навсегда забанить во всех крупных прокатах. Такие дела.

Правда, из Финляндии и Испании мне ничего не пришло.


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *